Чтобы не платить по среднему

17 апреля 2018 в 19:02

Поставщики коммунальных услуг настаивают: показания приборов учета нужно сообщать. Закон же подобных норм не предусматривает, однако в правилах и постановлениях Кабмина это прописано

Нужно ли передавать в конце месяца показания приборов учета о потребленном количестве воды и электричества либо же это дело контролеров, которые должны приходить и снимать показания счетчика? Должны ли мы пускать контролера в дом? Ответы на эти вопросы нашел «Ильичевец. Город».

Платить – так за предоставленные услуги

Как только подходит конец месяца, страсти накаляются, пишет нам постоянная читательница Валентина Бакланова: «Надое­ло донельзя! Чтобы сообщить показания счетчиков холодной и горячей воды, электричества, нас заставляют звонить в контакт-центры компаний-поставщиков, – возмущена пенсионерка. – Мы теряем порой по трое суток, чтобы передать показания приборов. В связи с так называемой «оптимизацией» в этих компаниях людей загрузили так, что скоро дышать времени не будет. У моей соседки случилось так, что не смогла дозвониться, и ей сразу начислили шесть кубов воды вместо потраченного по счетчику одного куба. При этом требуют оплатить сумму, обозначенную в квитанции, а не по факту. А ведь моя задача – ежемесячно вовремя оплачивать предоставленные услуги, все остальное меня не касается».

Договор договором погоняет

В письме читательницы есть доля здравого смысла: все поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договоры с потребителями и плата должна начисляться исходя из показаний квартирного счетчика или нормативного потребления. Но уже скоро год, как в Украине вступили в силу изменения, внесенные в правила предоставления и оплаты услуг централизованного отопления, поставки воды (холодной и горячей) и водоотведения.

По праву

Коммунальные предприятия требуют передавать показания счетчиков в конце месяца, за который вы будете оплачивать, что не совсем законно, говорят юристы. Вы можете не сообщать показания ни в личном кабинете, ни контролеру и платить по факту потребленных услуг и ресурсов. Но, возможно, впоследствии вам придется доказывать свою правоту в суде – закон на вашей стороне, но от судебных издержек не освобождает.

Документ определяет, что потребитель может заполнять соответствующие графы в квитанциях, оставлять показания приборов учета на сайтах коммунальных предприятий и традиционно сообщать их по телефонам поставщику услуги. По мнению мариупольских коммунальных предприятий, показания счетчиков жители должны передавать обязательно, иначе оплачивать услуги придется на общих основаниях, по среднему показателю. Эту приписку можно видеть на получаемых ежемесячно платежках со ссылкой на постановление №633, принятое Каб­мином в 2017 году.

К примеру, если потребитель забудет передать показания счетчиков воды за апрель, ему придется платить и за себя, и за соседей, потому что при отсутствии общедомовых приборов учета рассчитывать плату будут по нормам потребления (на человека в месяц). Либо же разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды. Если же в следующем месяце он «исправится» и передаст показания вовремя, то заплатит как и раньше – только за фактически потребленную воду.

Юрист: платите по счетчику

«Мы стремимся в Европу, но получается, что не через парадную дверь, – продолжает в своем письме Валентина Бакланова. – Кто, зачем и почему составляет такие положения? Не нарушаются ли мои права как законопослушного плательщика?»

Мы обратились за комментариями к поставщикам коммунальных услуг. Специалисты ДТЭК Донецкоблэнерго поясняют: электроэнергию оплачивать необходимо по выставленному счету. Если он превышает реальное потребление, делать перерасчет не нужно. Следующее снятие показаний контролером либо вовремя внесенные показания исправят ситуацию автоматически.

А вот заведующая юридической консультацией Левобережного района Елена Ивашина уверена, что если указанные в квитанции цифры не совпадают с фактическими, то вы, как потребитель, можете оплачивать квитанцию в соответствии с фактическими показаниями счетчика. После чего необходимо сделать сверку непосредственно у поставщика услуги.

Что делать в каждом конкретном случае, очевидно, придется решать индивидуально. Что удобнее: дозвониться в call-центр компании-поставщика и сообщить показания счетчика, впускать в дом контролера либо держать оборону до последнего, отпрашиваться с работы для сверки и добиваться правды в суде?

Елена Ивашина напоминает, что основным законом по-прежнему является Конституция, где расписаны наши права и гарантирована неприкосновенность частной собственности, как и в статье 14-1 Криминально-процессуального кодекса Украины. следовательно, пускать контролера в дом вы не обязаны.

Николай Пожогин