Чтобы другим неповадно было

30 октября 2018 в 17:00

О «подвигах» вандалов будет знать весь Мариуполь

Реконструированный центр города радует чистотой, красотой и опрятностью. Наконец-то Мариуполь стал похож на место с открытки: уютные аллеи, аккуратные газоны, современные остановки. Однако такое положение вещей устраивает не всех – у вандалов так и чешутся руки что-то сломать. Недавно произошло нападение на городской центр социальной помощи Центрального района, неоднократно мариупольцы разбивали современные остановки, вытаптывали клумбы, портили новые лавочки. Заместитель городского головы Ярослав Хотнянский отметил, что сложно объяснить, почему эти люди, вместо того чтобы наслаждаться обновленным центром и скверами, предпочитают их разрушать.

«Со Дня города у нас открыто уже около десятка уголовных производств. Это касается порчи зеленых насаждений, попыток их кражи, разбитых стекол на остановках, – рассказал Ярослав Хотнянский. – Нарушители будут привлечены к ответственности. В том числе административной, когда, к примеру, несовершеннолетняя девочка отнесла часть рулонного газона домой для своего попугая».

Начальник Центрального отдела полиции Сергей Бычин говорит, что основная часть горожан порицает случаи вандализма:

«Жители осуждают правонарушителей в социальных сетях, предоставляют полиции фото и видеоматериалы, которые мы используем для привлечения виновных к ответственности».

Кроме того, в городе портили пластиковые мусорные баки, которые пришли на смену металлическим «монстрам». Около года назад их начали поджигать, и с каждым днем таких случаев становилось все больше. Городская власть и правоохранители вместе разобрались с проблемой. Полиция установила группу подростков, которые развлекались, поджигая баки. По словам задержанных, они не понимали, какой материальный ущерб наносят городу, и не подозревали, что за поджоги предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы будем предавать гласности такие факты и обнародуем имена правонарушителей. Конкретный случай: мужчина пытался разобрать остановочный павильон, но другой горожанин вовремя сообщил об этом в полицию. Этот неравнодушный мариуполец по инициативе мэра будет премирован решением сессии горсовета. А правонарушитель будет привлечен к уголовной ответственности, и после решения суда мы назовем его имя, чтобы о его «подвигах» узнал весь Мариуполь. У нас очень активны представители ОСМД, они регулярно встречаются с руководством полиции. Мы как городская власть готовы поощрять тех, кто будет сообщать о фактах вандализма или других правонарушениях, свидетелями которых они стали», – отметил Ярослав Хотнянский.

Соб. инф.