Что принесет медреформа

20 октября 2017 в 17:46

Минздрав планирует рассчитать тариф на каждую услугу в больнице

Депутаты поддержали законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов». Медреформа заработает поэтапно – от первичной медпомощи до специализированной.

Первые изменения коснутся врачей первичной медпомощи – терапевтов, семейных врачей и педиатров. С 1 января украинцы должны подписать с врачом «первички» декларацию – это договор на оказание медуслуг. По этому документу государство будет платить врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019-го – 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше. При этом врач может подписать договоры с 2000 пациентов. Однако эти деньги будет получать не доктор, а больница. Распределять деньги будет главврач.

В условиях договора будут прописаны объем бесплатных медуслуг и лекарств, права и обязанности пациента и врача. При этом пациент может выбрать любого врача в любой больнице, независимо от прописки. Соглашение можно подписать и с частным терапевтом.

В Минздраве отмечают, что в первичной медицине для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Также закон вводит в стране электронную систему здравоохранения. Медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть Интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране. Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org.

Минздрав определит стоимость каждой медуслуги, но основные из них государство обязуется оказывать за свой счет.

Услуги, которые не войдут в пакет, пациентам придется оплачивать из своего кармана.

Согласно последним поправкам в пакет медреформы, будет сформирован «зеленый» список (услуги, которые государство покрывает на 100%) и «красный» (пациент оплачивает услуги полностью).

Новый принцип здравоохранения – «деньги ходят за пациентом». Теперь зарплата медицинского персонала будет зависеть от количества пациентов.

Бесплатными для украинцев останутся: экстренная медицинская помощь, первичная помощь (лечение у терапевта, семейного врача и педиатра), специализированная и высокоспециализированная медпомощь, паллиативная помощь (уход за тяжелобольными), реабилитация, медицинская помощь детям до 16 лет, а также медпомощь в связи с беременностью и родами.

Эстетическая медицина, несертифицированные лекарства, косметология и некоторые операции пациенты будут оплачивать самостоятельно.

Татьяна Мацкова