Что нужно знать о субсидиях

С началом отопительного сезона эта тема – первостепенная для многих мариупольцев

08 ноября в 19:48

Чуть ли не каждый день на центральных телеканалах высокопоставленные украинские чиновники вещают: «С начала отопительного сезона правительство предоставит субсидию всем нуждающимся». Но предвыборные речи – это одно, а нормативные документы, этими же чиновниками подписанные, – совсем другое. В пресс-клубе «Приазовского рабочего» журналисты встретились с директором департамента социальной защиты населения городского совета Андреем Ремпелем и начальником отдела назначения жилищных субсидий Натальей Шляхоткой. Еще ни одна встреча не сопровождалась таким количеством звонков и электронных писем в редакцию.

30 тысяч горожан потеряли право на госпомощь

Как рассказал Андрей Ремпель, после введения новых правил назначения субсидий из 70 тысяч мариупольских домохозяйств, которые ранее пользовались таким правом, осталось 40 тысяч.

По мнению директора департамента, в новом отопительном сезоне увеличение стоимости газа, а в дальнейшем тепла и горячей воды не повлияет на количество получателей субсидий. Это может лишь незначительно отразиться на ее среднем размере.

То есть сейчас к расчету берутся доходы населения за первый и второй квартал этого года – осовремененные пенсии и повышенные зарплаты. Подорожание тарифов почти равно среднему увеличению доходов.

Что касается самой экономии, то теперь изменился подход к использованию субсидии. Если в прошлом отопительном периоде, как рассказал Андрей Ремпель, многие пенсионеры старались максимально экономить, чтобы уменьшить размер своего обязательного платежа, то теперь так не получится. В новом отопительном периоде обязательный платеж нужно платить в первую очередь, вне зависимости от экономии. То есть если человек потребил газа на 700 гривен, а у него назначена субсидия на 700 гривен и обязательный платеж 200 гривен, то он в любом случае должен заплатить 200 гривен. А на оставшиеся 500 гривен будет выделена субсидия.

Среди вопросов читателей есть и такой: субсидия назначена, но в частном доме нет газа – сломался АГВ. Нужно ли будет платить за октябрь обязательный платеж?

«Нет, не нужно, – ответил директор департамента, – поскольку не было фактического потребления газа».

Чтобы успеть обслужить всех

Андрей Ремпель рассказал, что территориальные отделы департамента соцзащиты работают девять часов в день без обеденного перерыва, к тому же работают по субботам. Наряду с «живой» очередью за субсидиями действует талонная система. Очереди не исчезли, но, как правило, в первой половине дня их больше, во второй меньше, а к четырем часам вообще нет.

Уведомления разнесут

Пора платить за коммунальные услуги, но уведомления о получении субсидии до сих пор нет.

Директор департамента разъяснил, что 20 октября в очередной раз были внесены изменения в Постановление Кабинета министров Украины №848, и буквально 5 ноября Министерство социальной политики Украины завершило внесение соответствующих изменений в свою программу «Жилищные субсидии». В этот же день в Мариуполе установили программное обновление.

Печатание уведомлений, по словам Андрея Ремпеля, будет завершено в эти выходные дни, а со следующей недели их начнут разносить – с тех ОСМД, председатели которых изъявили желание сделать это самостоятельно. Все остальные получат уведомления вместе с квитанциями, которые доставляют коммунальные предприятия.

Но главная особенность, рассказала Наталья Шляхотка, заключается в том, что в квитанциях за октябрь очень многие мариупольцы увидят размер субсидии «0», потому что отопительный период начался 22 октября, то есть в октябре это всего 10 дней. К тому же Нацио­нальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до сих пор официально не довела новый тариф на газ. Кроме этого, еще не утверждены исполкомом городского совета новые тарифы на централизованное отопление и горячую воду.

То есть в полученных уведомлениях мариупольцы еще не увидят реально размер субсидии на отопительный период. Они просто узнают, есть ли у них право на субсидию.

«Если человек увидит в уведомлении, что субсидия рассчитана в размере «ноль», он может не переживать. А вот если написан отказ в назначении, то надо разбираться и обращаться в территориальные отделы заново. Без личного заявления субсидия не будет пересчитана», – рассказала Наталья Шляхотка.

По ее словам, из 40 тысяч получателей для 4 тысяч человек субсидии не были рассчитаны по причине не полностью предоставленных данных. Например, раньше у человека были доходы, а теперь они отсутствуют. То есть он мог, например, уволиться с работы и должен был в течение месяца сообщить об этом, но по какой-то причине этого не сделал. Пока это не отказы, а ошибки, которые можно исправить. В течение месяца необходимо обратиться в территориальный отдел и предоставить недостающие данные.

Без ID-паспорта субсидию не рассчитывают

Из 4 тысяч мариупольцев, которым не рассчитана субсидия, есть и те, кто поменяли паспорта на ID-карты и не сообщили об этом в территориальные отделы департамента. В течение месяца, как рассказала Наталья Шляхотка, человек может обратиться и ему будет назначена субсидия.

А самое большое количество связано с тем, что у заявителей дети достигли 14-летнего возраста, но ID-паспортов у них нет.

«К сожалению, без ID-паспорта для 14-летнего ребенка программа «Жилищные субсидии» не рассчитывает госпомощь на всю семью, и все домохозяйство выпадает из программы как ошибка и недействительная информация», – уточнила начальник отдела.

В том случае, если родители подали документы на получение ID-паспорта для своего 14-летнего ребенка, им нужно будет обратиться в территориальный отдел, чтобы вопрос назначения субсидии был решен комиссией и заявление было удовлетворено, поскольку есть уважительная причина: ID-паспорт находится на оформлении.

Граждане больные, алкоголики и тунеядцы

Пожалуй, наибольший блок вопросов связан с тем, что вместе со стариками зарегистрированы их взрослые дети, которые по тем или иным причинам официально нигде не работают и не платят ЕСВ. В таких случаях субсидия не назначается. Но есть варианты.

В частности, ситуация, о которой рассказала наша читательница Евдокия Гладченко: «Нам с мужем по 83 года. Сын (58 лет) проживает вместе с нами, его нигде на работу не берут, он болеет, но инвалидность не оформил. За что нас с мужем лишают субсидии?»

Андрей Ремпель подсказал: если сын постоянно болеет, должно быть заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что он по состоянию здоровья не может работать. То есть не обязательно оформлять инвалидность.

Другие варианты решения проблемы с неработающими детьми: первый – снять их с регистрации; второй – если лицо зависимо от алкоголя и наркотиков, необходимо получить справку от нарколога.

Только через суд

Галине Косухиной отказали в назначении субсидии на том основании, что долг перед «Мариупольтеплосетью» составляет около 10 тысяч гривен, и предложили оформить договор о его реструктуризации – и тогда госпомощь будет назначена. Однако, как рассказала читательница, после смерти мужа его квартира досталась по наследству в таких долях: по 3/8 непосредственно ей и сыну мужа от первого брака, а также 2/8 его брату, проживающему в другом городе. Сын мужа отказывается от совместного погашения долга. А читательница одна не в состоянии его оплатить.

«Если после смерти мужа вступали в права наследования и другие лица, то вместе с объектом имущества они унаследовали и его обременение долгом, – отметил Андрей Ремпель. – Если задолженность возникла у предыдущего собственника, а не у самой вдовы после его смерти, то при вступлении в право наследования в долях можно через суд обязать «Мариупольтеплосеть» разделить пропорционально долям и долг. А для нашего департамента, если вдова обратится в суд и начнет судиться, будет достаточно постановления суда о том, что дело принято к рассмотрению и долг не является бесспорным. В этом случае мы сможем рассчитать ей субсидию на отопительный период».

Людмила Кудрина