Что не так с зоопарком?

28 августа 2018 в 18:50

Председатель фракции «Силы людей» Максим Бородин выступил с обвинениями в адрес депутата Савелия Вашуры, владельца мариупольского зоопарка. Бородин заявил, что долг предпринимателя  перед городской громадой – 400 тыс. грн за аренду земли. На территории его парка дикой природы существует ресторан, не имеющий разрешительных документов от Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и лицензии на продажу спиртного. Депутат Вашура подал иск в суд на городской совет, чтобы узаконить  свои постройки.

Бородин считает, что ко всем предпринимателям должны применяться одинаковые требования.

Вадим Бойченко высказал свою позицию:

«Процедура отвода земли и развитие предпринимательской деятельности в Мариуполе будут осуществляться только на законных основаниях. Невзирая на лица – депутат это или общественный деятель».

Мэр считает, что зоопарк, который с восторгом посещает мариупольская детвора, нуждается в поддержке со стороны города, но в любом случае необходимо, чтобы он работал на законных основаниях.

В ответ на обвинения Максима Бородина Савелий Вашура заявил, что «это все неправда»: лицензия на продажу спиртного есть, долг погашается, и он «не судится». Однако директор юридического департамента горсовета Максим Пасько рассказал, что сейчас в Хозяйственном суде Донецкой области (город Харьков) идет производство по узакониванию строений на земельном участке парка дикой природы, на 6 сентября назначено слушание дела по сути.

Задетый за живое владелец зоопарка, не дожидаясь окончания сессии, выбежал за документами. В итоге он представил мэру лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Александр Каверин, начальник главного управления архитектуры и градостроительства горсовета, так прокомментировал ситуацию: в настоящее время зоопарк вносится в корректировку Генплана. На территории парка дикой природы, по словам Каверина, возможны другие виды деятельности. Как правило, разрешено строительство кафе. Для того чтобы ввести такой объект официально, по разрешению ГАСК, надо выдать градостроительные условия на начало проектирования.

«Это законная процедура, требующая времени. Судя по тому, что директор зоопарка обратился в суд, насколько я понимаю, он решил пойти более быстрым путем, чтобы через суд узаконить объект», – рассказал Каверин.

Соб. инф.