Что евро животворящий делает

27 марта 2018 в 20:13

Теме трудовой миграции украинцев мы отдали в сегодняшнем номере целый разворот. Пока мы его готовили, наслушались историй – и ужасных, и похожих на сказку. Кому-то повезло с работодателем, кому-то нет. А еще очень часто «кидают» наших гастарбайтеров свои же бывшие украинцы, которые давно приехали, например, в Польшу, получили «побут», или местный вид на жительство, а теперь попросту отыгрываются – не доплачивая, унижая вчерашних земляков.

Меня все это время не покидает мысль: почти все наши украинские заробитчане говорят, что да, в Европе можно получать приличные деньги. Но кем они там работают? Разнорабочими, нянями, уборщиками, хотя многие из них имели свой бизнес, строили высокие планы, жили в своих уютных домах и квартирах. А потом они вдруг бросают все, снимают жилье, питаются иногда и всухомятку, чтобы сэкономить на еде и побольше скопить денег, выполняют самую непрестижную работу. И пашут – по 12-16 часов в день. А если бы вы столько же пахали в Украине, почти на двух работах, но – у вас перспективы профессионального роста, свое жилье и возможность нормально питаться, разве получали бы намного меньше?

Но парадокс – живя и работая в Украине, многие не хотят, что называется, «напрягаться» – расти профессионально, развиваться, работать по выходным, тратить свои вечера на дополнительную работу, получая в результате вторую зарплату. Доход каким-то чудесным образом должен расти сам, жизнь-то дорожает – такая вот простая логика.

Конечно же, несравним с нашим уровень и качество европейской жизни, и тут как раз вопросов нет – к этому стремится и Украина. И заработать за год-два на машину или уж тем более квартиру с зарплатой 8 тысяч гривен и даже 16 (если трудиться на двух работах) – невозможно, потому и едут украинцы зарабатывать евро животворящий, сотворяющий чудеса работоспособности. Так не должно быть в Украине, что на минималку можно жить лишь на хлебе и воде, но и с печи пора вставать – сама она нас до европейского уровня жизни не довезет.

Елена Калайтан