Что будет с закрытыми школами и садами в Мариуполе?

16 мая 2018 в 14:55

Детей и учащихся закрывающихся школ и садов в Мариуполе переведут в другие образовательные учреждения. При этом вопрос о реорганизации пока еще не решен окончательно, но продиктован большими затратами на содержание учреждения, передает MRPL.CITY.

Так, по словам директора ОШ №23 Татьяны Погореловой, сегодня в учреждении учится 153 ребенка, и в этом году школа отпразднует свое 45-летие.

«На сегодня количество учащихся в школах не соответствует нормативной наполняемости - у нас в среднем 15 человек в классе. Да, для работы это замечательно, и для получения знаний детям это очень хорошо, но есть деньги, которые считаются и которые нельзя расходовать, как попало», - сказала Татьяна Погорелова.

Из-за реорганизации ученикам ОШ №23 предложено перейти в соседние ОШ №№26, 29 и 54. Последняя расположена буквально через дорогу и готова к своим 470 учащимся принять абсолютно всех детей из школы, которую могут закрыть.

Сами ученики перемен опасаются, однако к сложившейся ситуации относятся с пониманием. Больше всего закрытие беспокоит десятиклассников, ведь доучиться последний год они бы хотели в родном коллективе.

«Не хочется уходить из родных стен. С первого класса в этой школе, всех знаем как родных. Смена коллектива - тоже может отразиться на учебе. Из хорошего - только местоположение», - считают учащиеся Никита Солониченко и Марк Дахно.

По словам директора ОШ №54 Татьяны Тилининой, в школе планируют капитально отремонтировать туалеты, столовую и детскую площадку, также здесь установлено видеонаблюдение. А значит, новым ученикам здесь будет неплохо.

«Те дети, которые находятся в ОШ №23, могут вполне комфортно расположиться у нас. У нас в каждой параллели по два класса, и мы примем в школу всех, кто захочет к нам прийти и уже когда мы будем знать количество желающих. Если будет необходимость открыть третий класс, то есть будет очень много детей, то, думаю, что департамент образования пойдёт нам навстречу», - отмечает Татьяна Тилинина.

В 54-й школе также готовы принять будущих выпускников целыми классами при согласовании этой инициативы с департаментом образования. В свою очередь здание ОШ №23 городские власти планируют передать Донецкому медицинскому университету под учебный корпус вместе с техническим персоналом, а учителей трудоустроить в другие мариупольские школы.

Аналогичная ситуация и с общеобразовательной школой №61. Ее планировали закрыть еще в прошлом году, однако из-за несогласия родителей вопрос отложили. Если реорганизация произойдет, то ее учащиеся также без лишних проблем смогут перейти в ОШ №№5, 40, 51, 57 и другие ближайшие школы Левобережного района.

В департаменте образования поясняют, что содержание этих недоукомплектованных школ обходится городу в немалые суммы.

«Среднее содержание школ 23 и 61 - это порядка 4,5 млн в год на каждую. В связи с тем, что очень маленькое посещение детей,  растёт и содержание на одного ученика. Если в хорошо наполняемой школе  это приблизительно где-то 8 тыс. грн на одного человека, то здесь - порядка 30 тыс. грн», - поясняет директор департамента Татьяна Братчикова.

По этой же причине планируется реорганизовать и три детских сада, детей из которых готовы принять 150-й, 152-й и 134-й сады. Татьяна Братчикова подчеркивает - все учреждения, подпадающие под реорганизацию, останутся в коммунальной собственности. Напомним, что вопрос о закрытии этих школ и детсадов будет вынесен на ближайшую сессию городского совета, которая состоится 23 мая.

Читайте также, в новых школах третьей ступени местная власть соберет педагогическую элиту, проведет ремонты и обустроит спортплощадки.

Попасть первоклашкам в специализированную школу не по месту жительства получится не всегда.