Чтение для души

04 сентября 2018 в 19:43

В минувшие выходные в Городском саду прошел фестиваль «Книга и пресса Мариуполя»

Пообщаться с авторами, подписаться на городскую газету, развлечь чтением своих детей мог любой, кто заглянул на традиционный книжный фестиваль. Праздник посетили и участники четвертой немецко-украинской встречи писателей в Украине.

Без газеты нельзя

Старейшая газета Мариуполя «Приазовский рабочий» проводила на книжном фестивале подписную акцию. В Городской сад пришли читатели газеты, чтобы подписаться на ПР по летней цене – за 288 грн.

Супруги Татьяна и Александр Фень выписывают ПР уже много лет. Газета всегда была в доме их родителей, говорят, что с «Приазовским» их семья 100 лет!


Фото Алины Комаровой. Самые свежие, важные и острые новости. На фестивале горожане могли подписаться на газету «Приазовский рабочий».

«Подписываемся каждый год, – рассказывает Татьяна. – А вчера вспомнила, что опоздали мы с льготной подпиской (она проходила до 31 августа. – Прим. авт.), в газете прочитала, что еще можно будет 1 сентября подписаться по летней цене. Каждый раз, как получаю свежий номер, просматриваю новости, изучаю полезные советы, рецепты».

Нина Романова много лет читает «Ильичевец», но раз подписки на него не будет, выписала «Приазовский»: «Без газеты нельзя!» 

И уму, и сердцу

На фестивале работала выставка «Западной коллекции книг», полученных библиотекой имени Короленко по благотворительной акции (все авторы этих книг мариупольцы, когда-то они переехали жить за рубеж), а еще ретровыставка из фондов Мариупольского краеведческого музея. Также гости фестиваля могли познакомиться с произведениями городских литературных клубов.

Было чем заняться и детям. Например, почитать на сказочной полянке библиотечному гному Харлампию.

Лучшие книги Мариуполя

Победители 2018 года выбраны в нескольких номинациях: «Краеведение» к 240-летию Мариуполя, «Духовная литература», «Художественная литература. Поэзия», «Детская литература», «Молодые голоса», Сборники произведений, «Научная книга. Технические науки», «Научная книга. Гуманитарные науки», «Научная книга. Школьная педагогика».

Как разрушаются стереотипы

В рамках фестиваля также выбрали лучшую книгу года среди мариупольских авторов. На конкурс было подано 51 издание, в том числе один учебник в электронном формате.

Вместе с немецкой делегацией на фестиваль в Мариуполь приехал украинский писатель и поэт Сергей Жадан.

«Я предполагаю, что немецкая делегация ехала в Мариуполь с определенным грузом стереотипов: о том, что это Донбасс, здесь война, что здесь линия фронта, – отметил Сергей Жадан. – С одной стороны, так и есть, а с другой стороны, Мариуполь – солнечный, светлый и чистый город, где живут чудесные люди. Просто среди них часто можно встретить людей в военной форме, и ты сразу понимаешь, что линия фронта действительно недалеко».

Анна Шишман