Четыре кандидата на место

07 марта 2018 в 17:00

С участием родителей и общественников: в Мариуполе впервые публично выбирали директоров школ

У директоров десяти мариупольских школ закончились контракты. И если раньше на эти точки можно было нового руководителя просто назначить, то сейчас, согласно недавно принятому закону об образовании, должность директора учебного заведения является выборной.

Поговорим о главном. Директора, выигравшие конкурс, на встрече с Вадимом Бойченко.

Первый в истории Мариуполя конкурсный отбор руководителей восьми учебных учреждений проходил во время карантина в школе №52, было подано 17 заявок. В двух школах (ОШ №№23 и 43), не вышедших на конкурс из-за отсутствия кандидатов, временно назначены исполняющие обязанности директора.

Ключевой этап

Конкурсный отбор проходил в актовом зале школы. Здесь собрались не только члены жюри, но и родители, педагогические коллективы Мариуполя и представители общественных организаций.

В состав конкурсной комиссии, выбирающей руководителей школ, вошли депутаты, представители педколлективов и родительского комитета, профильного профсоюза и департамента образования. Право совещательного голоса имели общественники. Возглавил комиссию заместитель городского головы Александр Кочурин.

Очному этапу конкурса предшествовало тестирование на наличие управленческих качеств, которое проходили все претенденты на должность директоров.

По словам главы департамента образования горсовета Татьяны Братчиковой, тестирование на результат конкурса не влияет. Оно служит лишь дополнительной информацией для самого кандидата, который сможет увидеть, какие у него есть сильные стороны, а что из компетенций стоит развивать.

«Результат будет зависеть от выступления участников конкурса, – заявила Татьяна Братчикова. – Они подготовили презентации развития того учебного заведения, на должность директора которого претендуют. Мы хотим провести конкурс максимально публично и прозрачно, чтобы все видели, что выбор делает громада».

Поддержать директора – с плакатами в руках

Некоторые кандидаты подавали заявку сразу на несколько вакантных точек директора, не в те учебные заведения, где они работают. Самой большой популярностью пользовались школы №№5 и 56 (по четыре кандидата).

Пока конкурсная комиссия улаживала организационные вопросы, кандидаты на должности руководителей школ готовились к выступлениям, а родители и учителя поддерживали своих претендентов.

С самой большой группой поддержки на конкурс пришла исполняющая обязанности директора школы №67 Ирина Смирнова. Она уже много лет возглавляет учебное заведение. Говорит, что снова подать свою кандидатуру на должность директора ее подвигнул коллектив и родители. Они за своего руководителя стоят горой. А потому в этот важный день пришли ее поддержать и даже принесли с собой мотивирующие плакаты.

«У меня особенные дети: дочь-девятиклассница с аутизмом, сын с орфанным заболеванием учится в 6 классе, он инвалид-­колясочник, – рассказывает родительница Елена Худобина. – Дети обучаются индивидуально по общеобразовательной программе. Школа – это семья, понимаете, а Ирина Ивановна – мама. И если сейчас разрушат нашу семью, это будет трагедия. Такое участие и трепетное отношение к моим особенным детям – о большем и лучшем я просто мечтать не могу».

Светлана Филь подала свою кандидатуру на должность директора сразу двух учебных заведений – школ №№ 5 и 56. Сама она работает заместителем директора общеобразовательной школы №15. Понимает, что в случае победы влиться в новый коллектив ей будет непросто. Ведь нужно завоевать доверие новых коллег.

«Сегодня я хочу решать проблемы образования в городе, я уже наработала опыт для этого, – говорит Светлана Филь. – Считаю, что подобные открытые конкурсы – это хороший шанс для педагогов, которые переросли свою должность и стремятся идти дальше. Так у них появляется больше возможностей занять руководящую точку».

Долгожданные итоги

Каждому кандидату отводилось несколько минут на защиту. Потенциальные руководители по-разному вели себя за трибуной: кто-то запинался и путался в подготовленном материале, кто-то уверенно рассказывал о своих задумках. После выступления члены комиссии задавали претендентам вопросы (их было очень много). Решение принималось после того, как были заслушаны все кандидаты.

Знакомьтесь

Новыми директорами стали: школа №58 (поселок Талаковка) – Зоя Семененко, №30 – Андрей Скабелкин, №5 – Светлана Кальсина, №56 – Светлана Филь, №4 – Ирина Москаленко, №42 – Ольга Варовей.

Руководители учебных учреждений, которые победили в конкурсе, приступили к работе с 1 марта. По двум учебным учреждениям (ОШ №№33 и 67) конкурс объявлен как несостоявшийся, руководить здесь будут исполняющие обязанности директоров. Следующий конкурсный отбор планируется провести летом 2018 года.

С мэром – о реформе

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко поздравил победителей конкурса и обсудил с директорами изменения в сфере образования.

«Без поддержки педагогов в образовательной реформе ничего не получится, – отметил Вадим Бойченко. – На ваши плечи ложится большая работа в части коммуникаций с родителями и детьми – они должны понимать смысл внедрения реформы. Это делается для того, чтобы повысить качество образования. Мир меняется, и сегодня нужны совершенно другие специалисты. Мы должны принять этот вызов во имя наших детей».

Анна Шишман