Четыре дня без света

20 февраля 2018 в 18:00

Энергетический коллапс в поселке Речном: жители перекрыли движение по улице Макара Мазая и в тот же день электричество в их домах появилось

Более всего от последствий непогоды пострадали жители поселка Речного. Как рассказала председатель КСН поселка Татьяна Кретова, обесточены были дома на четырех улицах: Боткина, Лобачевского, Нестерова и Железнодорожный мост – всего около 400 дворов. Плюс электроэнергии не было в поселке Шевченко, расположенном ниже ул. Макара Мазая.

От безысходности

Думаем, не нужно объяснять, что значит остаться в частном доме без электричества. Половина жителей отапливает свое жилье газовыми котлами, насосы которых работают от сети.

«У меня котел еще работает, но не тянет, тепло только в одной комнате, а родители вообще без отопления, – рассказала жительница Речного Ольга Волкова. – Пропали все продукты, вся заморозка, отдали собакам. Я детям в школу на Масленицу при свечке блины пекла, уроки делали тоже при свечах».

Владелец перепелиной фермы Олег от внезапной аварии терпит убытки. К пятнице он уже насчитал 2,5 тысячи гривен:

«Одна закладка в инкубатор – 500 штук яиц – пропала. Выводок 180-200 штук, который появился перед этим, погиб, потому что цыплят надо обогревать лампами. Двухнедельные цыплята – тоже десятка три-четыре выкинул, а они дороже. Плюс я покупаю свечи ежедневно – около 60 гривен, чтобы подготовить им корм и покормить. Кто мне все это возместит?»

«Мы звонили четверо суток, и нам каждый раз говорили: потерпите, в работе, вам сейчас кабель сделают. В итоге они даже не знают, где повреждение!» – возмущалась Ольга Волкова. Ее слова подтверждает Татьяна Кретова: КСН с первого дня держал связь с диспетчером Кальмиусской районной администрации. Но, к сожалению, электрики три дня не могли найти причину.

Фото Анжелики Романовой: Нет сил терпеть. Жители Речного вышли на улицу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Не имея достаточной информации, отчаявшись, что никто не приходит им на помощь, люди решились на крайнюю меру – перекрыть движение на улице Макара Мазая. Накануне и на следующий день в поселке побывал председатель Кальмиусской райадминистрации Александр Царек вместе с главным инженером Мариупольского РЭС Сергеем Сугаком, чтобы объяснить, когда будет устранено повреждение.

Пятница, 16-е

Александра Царька и Сергея Сугака жители тут же обступили плотным кольцом.

«Еще два подъема, и мы определимся с узким участком сети, то есть всего десять опор. Если на 32-й опоре уйдет повреждение в сторону Пром­инвестбанка, мы попробуем линию включить, если все отлично, тогда пойдет процесс запитки», – сказал главный инженер.

На вопрос Александра Царька, сколько на данном участке работает бригад, Сергей Сугак ответил:

«Две бригады и две вышки. Одна сейчас занимается линией 6 киловольт, вторая пошла в обход по линии 0,4 киловольта».

Их постоянно прерывали возмущенные возгласы жителей Речного:

«Четверо суток! Можно ведь было все решить за это время. Как надо не уважать людей!», «Как цены поднимать – так все прекрасно, все хорошо!», «Включите аварийную систему!»

Сергей Сугак объяснил жителям, что ремонтникам для выяснения повреждения потребуется ориентировочно два часа, потому что делать придется два подъема.

«Это с учетом наработок в течение этих трех дней, – подчеркнул он. – Если бы я знал, что надо, я бы уже сделал!»

В пятницу вечером в домах поселка свет таки появился.

Почти детективная история

Татьяна Кретова рассказала «Ильичевцу. Город», что авария произошла не в поселке Речном:

«У нас целы все провода и трансформаторы. Это где-то до нас нет поступления на высоковольтную линию».

А на наш запрос компания «ДТЭК Донецкоблэнерго» ответила, что эта ситуация для них одна из самых сложных. В результате непогоды произошло повреждение кабельно-воздушной линии 6 киловольт, в частности в результате оледенения повреждена опорная и подвесная изоляция.

«Сейчас сотрудники энергокомпании занимаются устранением неполадок оборудования. Работа осложняется тем, что длина линии составляет 12 км, а проходит она по пересеченной местности, где подъезд техники к опорам затруднен, а иногда и невозможен. Энергокомпания приносит извинения жителям и просит проявить понимание: энергетики занимаются устранением отключения и сделают все возможное, чтобы разрешить проблему отсутствия энергоснабжения как можно скорее», – говорилось в сообщении.

В целом над устранением аварийных отключений в Мариуполе работали 14 бригад и 10 автовышек, были привлечены бригады соседних РЭС, не затронутых непогодой.

Признаем, что для энергетиков минувшая неделя выдалась весьма горячей: с вечера 12 февраля большая часть Мариуполя и окрестностей была обесточена. Из-за обледенения не выдерживали линии электропередач, часть оборудования была повреждена упавшими деревьями.

Энергокомпания принесла жителям обесточенного поселка извинения и попросила проявить понимание: ситуация оказалась слишком сложной

Но в поселке Речном можно было, в конце концов, переподключить сети. Однако, как удалось нам выяснить в ДТЭК, это оказалось невозможным, поскольку рядом с Речным все линии тоже были повреждены. Тем не менее считаем, что сложившиеся обстоятельства все же не снимают с энергопоставляющей компании вины за недостаточное информирование жителей.

Анастасия Дмитракова