Четвертый пояс

08 ноября 2017 в 17:15

Известный мариупольский мастер единоборств Александр Олейник завоевал в Германии титул чемпиона мира среди профессионалов

На встрече с корреспондентом «Ильичевца. Город» Александр Олейник первым начал беседу: «Сначала расскажу, как возникла идея моего выступления в Германии. На чемпионате мира по кикбоксингу среди любителей, который проходил в столице Греции Афинах, я в финале встретился с немецким спортсменом турецкого происхождения Селахаттином Сахином. Бой был достаточно напряженный, очень зрелищный, яркий, я его выиграл и стал чемпионом мира. Поединок понравился промоутерам профессиональной лиги ISKА, и мне предложили провести бой с этим же соперником, но уже на профессиональном ринге за звание чемпиона мира по версии К-1. Этот титул на тот момент был вакантным. И бой состоялся в субботу, 4 ноября, в немецком городе Зинген возле Штутгарта».


Цена победы. Александр Олейник с гордостью показывает кубок и пояс чемпиона мира среди профессионалов.

– Александр, что предшествовало поединку, удалось опробовать ринг перед боем?

– 3 ноября в 11 часов утра прилетели в Германию, нас поселили в гостиницу, где мы отдохнули с дороги. А уже в 19 часов была пресс-конференция, которую в прямом эфире транслировал местный телеканал. Прошло официальное взвешивание, дуэль взглядов, то есть были все атрибуты чемпионского боя.

– Обычно вы выступаете в весовой категории до 85 кг, здесь категория несколько другая – 88,5 кг. Какой боевой вес показали на взвешивании?

– 87 килограммов и 800 граммов.

– Давайте перейдем к самому поединку…

– В Зингене в субботу был настоящий праздник единоборств. Чуть ли не с самого утра на ринге шли поединки, сначала выясняли отношения юниоры, потом любители и только на вечер организаторы приберегли профессиональные бои, которые стали главной изюминкой этого шоу.

– Поединок проходил на родине вашего соперника, недостатка в поддержке ваш оппонент наверняка не чувствовал.

– Понятное дело, публика поддерживала своего бойца. Но у меня за спиной почти полсотни профессиональных поединков, в основном за границей, я привык к такому, это меня даже подстегивает, заставляет выступать еще лучше. А уже после окончания боя подходили эмигранты из бывшего ­СССР, не только из Украины, поздравляли, так что у меня тоже была поддержка, может быть, не такая громкая, как у моего соперника, но все же. Спортивная арена вместимостью около 2,5 тысячи зрителей была заполнена до отказа. Победителя определяли пять боковых судей, и все пять отдали мне побе­ду по итогам пяти двухминутных раундов. Хотя, если честно, у меня были опасения по поводу судейства, я понимал, что рефери больше симпатизируют хозяину ринга. С меня даже один балл сняли, за что – я так и не понял, начал немного нервничать после этого, понимал, что нужно выигрывать убедительно, иначе чемпионского пояса не видать. Тем более что бой был относительно равным и нужно было приложить максимум усилий, чтобы рефери поднял мою руку после гонга.

– Пять раундов в ринге с непростым соперником. Пришлось, наверное, постараться, чтобы выиграть?

– Могу сразу сказать, что этот противник был неудобным для меня. Еще в Афинах мне пришлось включить весь свой потенциал, чтобы вырвать победу. Поэтому и в Германии с первого раунда начался откровенный бокс, Сахин сразу дал понять, что хочет взять реванш любой ценой, не всегда действовал по правилам, но для меня это не стало неожиданностью. Могу отметить характер противника, он постоянно шел вперед, пытался переломить ход поединка в свою пользу. В первом раунде я пробил с разворота по печени, сломал ему ребро, это выяснилось уже после боя, в раздевалке, когда его полчаса приводили в чувство. А во время поединка я почувствовал, что хорошо попал, начал постоянно пробивать в то же место, но добить его не получилось, он перетерпел шквал моих атак. Первый раунд был в какой-то мере разведкой. Во втором раунде мое преимущество росло, а с третьего начался откровенный обмен ударами. У меня все получалось, но легким бой все равно назвать не могу. Да, пришлось в итоге приложить максимум усилий.

– Хватило ли сил на всю дистанцию, пять раундов?

– Да, сил хватило, у меня хорошая подготовка, в этом плане все нормально. Видно было, что мы оба выложились на все 100%.

– Кто вам секундировал в этом поединке?

– Мой отец, он же постоянный тренер Олег Олейник. Умный глаз в углу, если можно так выразиться, всегда нужен. Когда тебе секундирует тренер, который тебя мало знает, это совсем не то, что нужно. Отец прекрасно все видит, видит мои ошибки в ринге, подсказывает по ходу боя, что нужно изменить. Естественно, отец знает меня, как никто другой. Поэтому «умный угол», как мы говорим, это немаловажная часть успеха.

– Можно ли сказать, что бой в Германии пока самый главный в карьере Александра Олейника?

– Я бы так не сказал. Времена меняются. В 2010 году я становился чемпионом мира, выигрывал турнир в Молдове, там тоже были именитые противники. В 2011-м выиграл турнир «Татнефти» в Казани, там в финале у меня был соперником белорус Дмитрий Шакута, 17-кратный чемпион мира, я подростком следил за его поединками. Тогда я был молодым перспективным бойцом, а сейчас обладатель многих титулов, и уже молодежь стремится отобрать эти титулы у меня. Подводя итог, могу отметить, что это мой четвертый пояс чемпиона мира и все они дороги мне одинаково.

Александр Куртов