Через месяц в Мариуполе стартует финал старейшего украинского фестиваля «Червона рута»

11 августа 2017 в 15:05

Меньше чем через месяц в Мариуполе стартует финал старейшего и самого масштабного украинского фестиваля «Червона рута». О том, как идет подготовка к проведению фестиваля, рассказал исполнительный директор фестиваля Мирослав Мельник, сообщает MRPL.CITY.

Орггруппа фестиваля активно занимается подготовкой проведения самих конкурсов, составлением программы и, конечно же, занимается с конкурсантами фестиваля. Но на данном этапе к организации подключился и Мариуполь.

Департамент культуры подготавливает все необходимые документы, чтобы через систему «ProZorro» на тендер выставить покупку профессионального концертного оборудования: необходимую аппаратуру для сцены, качественного звука и света. Мариупольское Управление по вопросам прессы и информации занимается размещением по городу 20 билбордов, ситилайтов, а также афиш фестиваля на театральных досках. К слову, вся рекламная продукция печатается за счет «Червоної рути».

«У меня была встреча с губернатором Донецкой обладминистрации Павлом Жебривским – он очень позитивно отнесся к проведению фестиваля в Мариуполе. Что важно, он понимает, какую важную миссию несет в себе «Червона рута» и то, что провести его на высшем уровне можно лишь объединив усилия. Так он пообещал помочь с транспортом для перевозки Дирекции фестиваля и режиссерской группы, а еще, возможно, с предоставлением жилья. Нам ведь никто не оплачивает дорогу или проживание в другом городе – все за свой счет!» - делится исполнительный директор фестиваля.

Также Мирослав Мельник добавил, что для того, чтобы фестиваль прошел на должном уровне, важно, чтобы все структуры города объединились, ведь в Мариуполь приедет большое количество людей со всех уголков Украины, поэтому надо позаботиться не только о безопасности во время концертов, но и о местах, где можно будет перекусить и остаться на ночлег.

Организатор фестиваля поделился и некоторыми секретами. Так, в рамках проведения «Червоної рути» пройдет двухчасовой сольный концерт этно-рок группы «Яри» из Харькова, которые исполняют аутентичную украинскую музыку и обрядовые песни, которые были созданы нашими предками сотни лет назад, но в современной рок-обработке.

Сами же основные концерты будут проходить ежедневно с 6 по 10 сентября на площади возле драмтеатра. А конкурсные смотры пройдут в нескольких городских Дворцах культуры.

Также в рамках феста состоится творческая выставка одежды и украшений украинской мастерицы Олеси Вакуленко. К слову, Олеся и еще одна известная дизайнер Лилия Пустовит занимаются созданием образов для конкурсантов фестиваля.

Планируется еще одна выставка – исторической направленности, которая отобразит украинское национально-освободительное движение 20 – 30-х годов XX века. Здесь будут собраны и различные документы, и воспоминания участников движения, и фотографии, которые «собраны буквально по крупицам» (как выразился Мирослав Мельник) со всего мира.

Подробнее с программой проведения фестиваля «Червона рута» можно ознакомиться здесь.