Бюджет Мариуполя-2018: изменения и источники наполнения

14 ноября 2017 в 17:09

В Мариуполе приступили к обсуждению формированию городского бюджета на 2018 год, передает MRPL.CITY.

В планах чиновников сделать городскую казну бюджетом развития. По информации заместителя мариупольского городского головы Сергея Орлова, городской бюджет текущего года составил 700 млн гривен, большую часть которого образовали налоги на доход работающих горожан. Наиболее весомый вклад в местную казну сделали градообразующие предприятия – металлургические комбинаты.

"Это порядка 42-43%. Если говорить за 2017 год, то порядка 600 млн гривен - это те средства, которые своей деятельностью обеспечивают вклад в городской бюджет градообразующие предприятия Мариуполя", - говорит Сергей Орлов.

Он уверен, что качественная и бесперебойная работа градообразующих предприятий напрямую влияет на формирование городского бюджета и прогнозирует, что в следующем году бюджет будет не ниже, чем в 2017 году. Это позволит Мариуполю совершенствоваться по направлениям, заложенным в стратегии развития на ближайшие 5 лет.

Для того чтобы поступления в городскую казну не падали, а росли металлурги нуждаются в поддержке на самом высоком уровне. Об этом с трибуны парламента заявил народный депутат Украины Олег Ляшко. Нардеп считает, что металлургические предприятия на сегодняшний день переживают большие финансовые потери из-за введения Еврокомиссией квот на продажу. Он добавил, что государство должно поддержать всех промышленников в данном вопросе.

"Мы требуем от Правительства защищать национального производителя на внешних рынках, пробивать новые рынки для того, чтобы люди имели работу и зарплату. Несмотря на трудности в этом году на мариупольских металлургических комбинатах наблюдается рост заработной платы, поэтом и средств в местном бюджете будет больше ", - обратился к депутатам ВР Олег Ляшко.

Напомним, за счет уровня заработной платы сотрудников мариупольских меткомбинатов Донецкая область занимает вторую позицию в Украине по средней зарплате.