Быть активной обязательно

13 сентября 2018 в 17:40

В свои 80 лет эндокринолог областной больницы интенсивного лечения Алла Алейникова продолжает консультировать пациентов, а также занимается спортивной ходьбой, большим теннисом и купается зимой в море.


Фото Владислава Лупаненко. Взаимопонимание и доверие – основа успешного лечения. К каждому пациенту Алла Алейникова находит индивидуальный подход.

Алла Алейникова посвятила врачебной практике 50 лет. Она окончила лечебный факультет Кубанской государственной медицинской академии, клиническую ординатуру в Санкт-Петербурге по эндокринологии, посетила множество тренингов и семинаров, занималась научной работой. Алла Ивановна специализируется на лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, лечении ожирения и так далее.

Общение доктора с пациентами не ограничивается рабочим временем. Ее номер телефона есть у каждого из них, звонки не прекращаются даже ночью. Иногда ее просят приехать после работы, оказать экстренную помощь или просто проконсультировать. Алла Алейникова без раздумий садится в машину и спешит на помощь. На лобовом стекле ее автомобиля красуется знак «Врач за рулем», поэтому иногда ее останавливают прохожие, нуждающиеся в помощи.

Никогда не пройду мимо человека, которому нужна помощь. Не оставляю без внимания даже больное животное. Это у меня с детства. Настоящий врач не может забывать о призвании, закрывая рабочий кабинет и снимая белый халат. Мне неоднократно приходилось помогать людям вне работы. У нас в больнице официальный прием заканчивается в четыре, но я не уйду, пока в коридоре сидят пациенты. Не могу сказать «приходите завтра». Нас учили: если к вам пришла пожилая женщина, представьте, что это ваша мать, если малыш – что это ваш ребенок. Не проходите мимо наркомана, ведь это чей-то сын, не отворачивайтесь от пьяницы, ведь это чей-то муж. Никогда не повышала голос на пациентов, ведь взаимопонимание и доверие между ними и врачом – залог успешного лечения.

Доктор против диабета

У Аллы Алейниковой есть собственный сайт, где она рассказывает о последних медицинских исследованиях и советует, как сохранить здоровье. Сахарный диабет – не приговор и не повод для уныния, считает эндокринолог: «Приходите на прием, и мы подберем вам индивидуальный план лечения».

Я родилась в 1938 году, когда мир стоял на пороге Второй мировой войны. Это были тяжелые годы. Когда я ходила школу, в городе был голод. Помню, как в оккупации нас вели на расстрел, но приказ не трогать женщин и детей спас меня от страшной участи. Я окончила школу, потом какое-то время жила в Архангельске. Переезд был связан с отцовской работой. В университете познакомилась с будущим мужем Алексеем. В 22 года мы поженились, вскоре у нас родился сын. Сейчас он живет в Москве и иногда приезжает в гости. К слову, медицинские обследования он проходит только в Мариуполе, как и лечение. Он доверяет мне и нашим специалистам.

Учусь всю жизнь. Эндокринологию выбрала, потому что в свое время это была редкая специальность. Много было вопросов, на которые мне хотелось найти ответы. Правда, начала свою врачебную деятельность в небольшой сельской больнице, где занималась практически всем. По сути, я выполняла роль семейного врача: заменяла терапевта, лора и так далее. Затем были долгие годы врачебной практики и самосовершенствования. Принимала участие в различных медицинских конференциях и семинарах как всеукраинского, так и международного уровня. 

Слежу за своим питанием. Стараюсь выбирать только натуральные продукты, избегаю сладкого. Кроме того, занимаюсь спортом – финской ходьбой, большим теннисом, хожу в спортивный клуб. Движение – это жизнь. Стараюсь проходить в день десять тысяч шагов. У меня на руке всегда есть спортивные часы, которые «запоминают» пройденное расстояние. Если я в конце дня вижу, что прошла недостаточно, выхожу на вечернюю прогулку. Купаюсь в море даже зимой. Жить в гармонии с собой и окружающими людьми для меня очень важно. 

Татьяна Мацкова