Быстрые рецепты на каждый день

12 июня 2018 в 20:30

Как питаться разнообразно, но в то же время не стоять у плиты часами

Летом так не хочется много времени проводить в душной кухне, готовя завтраки-обеды-ужины. Куда проще сделать салатик, но, увы, не все домашние способны оценить такое меню. Поэтому важно выбирать легкие, но питательные блюда, на приготовление которых уходит минимум времени. Отдавайте предпочтение сезонным овощам, десертам из летних фруктов и не забывайте о холодных супах.

Без белков никуда

Если на улице жарко, вряд ли найдется много желающих заморить червячка при помощи куска сала или свиной отбивной. И в этом нет ничего удивительного. Организм прекрасно понимает, что, если зимой ему требовалось больше жиров и калорий, для того чтобы согреться, летом лишняя нагрузка ни к чему.

Впрочем, лето – это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Ведь для того чтобы меню было сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки. Это – строительный материал для наших клеток, к тому же они необходимы для укрепления иммунитета. Так что совсем отказываться от мяса все же не стоит. Просто выбирайте менее жирные его сорта, например телятину или курицу, или замените сочный антрекот кусочком рыбного филе.

На здоровье. Пусть овощи и фрукты станут основой вашего рациона в летнее время.

Вместо напитков – вода

Для того чтобы вашему организму легче было переносить жару, постарайтесь немного скорректировать свой рацион. По возможности откажитесь от жирных и жареных продуктов. Приобретайте больше овощей и фруктов. Заправляйте салаты оливковым маслом.

Если температура воздуха превысила +25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. А вот от кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.

Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов

Временные рамки

Самое популярное блюдо лета – холодный суп – не предназначен для хранения. Его нужно готовить и тут же есть. Салат теоретически может стоять в холодильнике двое суток. Но на практике овощи за это время «стекут», и блюдо станет несъедобным. Лучше готовить его непосредственно перед употреблением. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов. Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат, они хороши в свежем виде. И раз уж они не проходят дезинфекцию высокой температурой, совет только один: мыть их очень тщательно.

Лаки Гаспачо

2 помидора, по половине огурца, сладкого зеленого перца, сладкого красного перца, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 стакана свежевыжатого томатного сока, по половине чайной ложки орегано и базилика, на кончике ножа молотого черного перца, по полторы чайной ложки вустерширского соуса и красного винного уксуса.

Все овощи измельчите в блендере в однородную массу. Добавьте томатный сок, специи и соль по вкусу. Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок. Готовый летний суп перелейте в кастрюлю и поставьте в холодильник на час. Подавайте, украсив тонким ломтиком лимона.

Салат «Гордон Рамзи»

300 г мелкого молодого картофеля, 100 г молодой стручковой фасоли, 3 яйца, 2 пучка молодого салата, 5 ст. л. оливкового масла, 200 г помидоров черри, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 350 г тунца, половинка лимона, горсть базилика.

Для заправки: 50 г маслин без косточек, 5 филе анчоусов, 1 зубчик чеснока, половинка лимона, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Для начала приготовьте соус: маслины, анчоусы и чеснок разотрите в ступке пестиком до однородной массы. Выложите в миску, добавьте масло и уксус, перемешайте и пока отставьте в сторону. Картофель отварите в подсоленной воде. Фасоль проварите в течение 4-5 минут, опустите в ледяную воду и откиньте на сито. Разрезанный картофель уложите в один слой и обжарьте до золотистой корочки, затем перемешайте и обжарьте всю картошку. Добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте их в течение минуты. Сбрызните овощи бальзамическим уксусом (1 ст. л.), выключите огонь и посыпьте базиликом.

Филе тунца обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом – по 4 минуты с каждой стороны, выложите на бумажные полотенца и дайте маслу впитаться. Перед подачей на стол взбейте 1 ст. л. масла с соком половинки лимона. На плоское блюдо выложите картофель и помидоры, сверху горкой высыпьте фасоль. Полейте смесью масла и лимонного сока. Красиво нарежьте филе тунца и разложите поверх фасоли. Вареные яйца нарежьте на четвертинки и уложите между полосками тунца. Полейте все соусом из анчоусов и маслин и подавайте.

Клубничный лимонад

4 чашки клубники, 2 лимона, полстакана меда, 6 чашек газированной минеральной воды, лед, ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик).

Вымытую, очищенную и разрезанную пополам клубнику смешайте с нарезанными на четыре части лимонами, медом и двумя стаканами воды. Процедите полученную массу через ситечко, чтобы отделить зернышки. Добавьте к процеженной жидкости оставшиеся четыре стакана воды. Попробуйте лимонад на вкус и в случае необходимости добавьте мед или сахар. Подавайте напиток в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.

Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор (например, текилу или ром). Также можно взять белое вино или шампанское – и наслаждаться домашней сангрией.

Средиземноморский салат из помидоров и лука 

5 луковиц, 5 зрелых помидоров, полстакана оливкового масла и четверть стакана бальзамического уксуса, французский хлеб.

Нарежьте помидоры ломтиками и выложите в миску. Лук нарежьте крупными полукольцами и добавьте к помидорам. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, залейте получившейся заправкой салат. Дайте постоять около получаса в холодильнике. Это блюдо нужно есть, макая хлеб в маринад, получившийся от смешения заливки и жидкости от помидоров.


Бананово-клубничный торт

200 г бисквитного печенья «савоярди», 250 мл черного кофе, 300 г сливок 22%, 200 г творожного сыра, 100 г йогурта, 80-100 г сахарной пудры, 2 банана, 400 г клубники, горький шоколад, листики мяты для украшения.

Возьмите разъемную форму 25х25 см. Клубнику промойте и порежьте, оставив несколько ягод для украшения. Бананы очистите и нарежьте колечками.

Сварите черный кофе, можно добавить в него ликер, коньяк или безалкогольный сироп.

Творожный сыр взбейте с йогуртом и сахарной пудрой. Осторожно, на низких оборотах, подмешайте к массе хорошо взбитые сливки.

Дно и бока разъемной формы выложите печеньем, предварительно обмакнув его в кофе (обмакиваем сахарной стороной и ею же кладем кверху). На печенье уложите половину крема и кружочки бананов, слегка вдавив их в крем.

Повторите слой печенья с кофе. На второй слой печенья выложите клубнику, покройте второй половиной крема. Поверхность выровняйте, украсьте горьким шоколадом, клубникой и листиками мяты.

Торт поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте, нарезав на куски.

Куриные шашлычки с «китайским характером» 

450 г куриного филе, 2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. белого сахара.

Мелко нарежьте чеснок, лук и имбирь, отправьте в блендер, добавив туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчите смесь до однородной массы, добавьте соль, масло и сахар и снова все перемешайте. Положите в маринад мясо, нарезанное на полоски длиной 3-4 см и шириной 2-3 см, и хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на час. Нанижите мясо на бамбуковые шпажки. Для того чтобы они не сгорели, их предварительно замачивают в воде в течение часа. Жарьте шашлыки на гриле до готовности.

Анна Шишман