Бычку ­­не хватило кислорода

09 августа 2018 в 18:33

В массовой гибели рыбы виновата жара

Мертвых бычков прибило к берегу на Левобережье в минувший вторник. На следующий день в большем масштабе ситуация повторилась на городском пляже. Специалисты говорят: рыба задохнулась.

Удушливый зной

Явление, которое называют замором бычка, в Азовском море дело обычное, констатируют ихтиологи. Из-за своей небольшой глубины оно быстро прогревается летом, содержание кислорода в воде резко снижается, и рыба начинает задыхаться. Подобное наблюдается на Азовье ежегодно, иногда по несколько раз за лето.

Не выдержал жары. Сегодня мертвой рыбы на побережье уже нет – ее убрали коммунальщики.

При малой циркуляции воды содержание кислорода в ее нижних слоях уменьшается, и бычок, который живет придонно, двигается в более высокие слои. В результате у берега начинает собираться множество рыбы, ей становится нечем дышать.

Температура морской воды +28 градусов по Цельсию держится уже не первую неделю.

Старший инспектор Государственной Азовской морской экологической инспекции Дмитрий Полторыбатько отмечает, что при нормативе 4-6 мг кислорода на кубический дециметр морской воды его содержание составляет всего 1,68 – 1,7 мг. В то же время у побережья Мангушского района уровень кислорода пока допустимый.

Некоторые предприимчивые мариупольцы тут же бросились собирать рыбу в пакеты. Но есть ее опасно – предупреждают специалисты различных служб.

Есть нельзя, купаться можно

«Усиливаем контроль по всему побережью. Погибший бычок не должен употребляться в пищу – его нужно только утилизировать. Я бы не рекомендовал горожанам забирать эту рыбу домой и рисковать здоровьем», – говорит первый заместитель городского головы Михаил Когут.

Начальник Мариупольского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области Андрей Бандурко не исключает, что такие бычки могут попасть в продажу:

«Уже подготовлены предписания о том, чтобы контроль рыбы на рынках города осуществляли строго в лаборатории ветсанэкспертизы; правоохранительные органы будут противодействовать стихийным рынкам».

Ни в коем случае нельзя покупать в сомнительных местах вяленую рыбу:

«Таким способом может быть завуалировано ее реальное качество», – предостерегает эксперт.

Исследование образцов мертвой рыбы проводят специалисты Госпродпотребслужбы, сбором и утилизацией занимается МКП зеленого строительства. Спасательная служба продолжит инспектирование пляжей.

Подсчитали

По информации старшего государственного инспектора охраны окружающей природной среды Азовского моря Дмитрия Полторыбатько, на один квадратный метр побережья от гостиницы «Турист» до яхт-клуба «Азовсталь» примерно погибло до двух десятков бычков, на Левом берегу – меньше.

Многих жителей волнует вопрос: не опасно ли после этого купаться в море? Начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Ваагн Мнацаканян объяснил:

«Если соблюдать правила гигиены и не заглатывать воду, то купаться отдыхающим можно. Но брать немытыми руками после купания пищу нельзя. И желательно после моря освежиться под душем».

Выяснилось, что предотвратить замор рыбы можно: раньше для этого проводили мелиоративный вылов. Этот метод сейчас используют в соседнем Бердянске. Ситуация в море и на берегу постоянно мониторится, если бычок подходит к берегу, сразу же организовывают его мелиоративный лов.

Игорь Семусев