Будут и заводы, и чистое небо

«К 2021 году Мариуполь станет одним из самых чистых промышленных городов страны», – Юрий Рыженков

26 апреля в 18:54

В Мариупольском государственном университете провели публичное обсуждение выполнения городской Программы охраны и оздоровления окружающей среды на 2012-2021 годы. Представители Группы Метинвест, городской власти, международных организаций, общественники и экологи открыто обсуждали важную и острую для Мариуполя тему экологической безопасности. В итоге у города родился новый постиндустриальный курс и зеленая стратегия развития.

Превзойти Европу

Контроль онлайн

Чтобы общественность не могла усомниться в эффективности экологических программ, контроль выбросов на аглофабрике меткомбината имени Ильича производится в онлайн-режиме. «Параметры работы газоочистки архивируются, и в любой момент можно провести анализ показаний газоанализаторов. Сейчас оборудование работает в тестовом режиме, после завершения наладки показателями газоанализаторов можно будет пользоваться официально», – сказал генеральный директор меткомбината имени Ильича Тарас Шевченко.

Модернизация, экология и эффективность – так описывает стратегию развития метпредприятий генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Только за последние два года в рамках реконструкции аглофабрики меткомбината имени Ильича установлены новые итальянские циклоны на восьми агломашинах для очистки аглогазов от пыли. На этой неделе запущена вторая ступень газоочистки на трех агломашинах. Оснащена современными фильтрами и переведена на замкнутый цикл водоснабжения доменная печь №4 «Азовстали». Аналогичное решение будет применено и на третьей печи, которая сейчас проходит реконструкцию, и далее на всех доменных печах двух меткомбинатов. В планах – модернизация систем аспирации доменного и конвертерного производства. Проекты реализуются по план-графику публичных обязательств предприятий, утвержденных во время общественных слушаний в декабре 2016 года.

«До 2030 года мы планируем вложить в свое развитие почти 9 млрд долларов. Из них большая часть – 6 млрд – будет инвестирована в металлургические активы. В том числе исключительно в экологические проекты в Мариуполе – более 300 млн долларов в ближайшие четыре года. К 2021 году Мариуполь станет одним из самых чистых промышленных городов нашей страны», – об этом в ходе встречи рассказал генеральный директор Группы Мет­инвест Юрий Рыженков.

Общественники активно задавали вопросы, один из самых острых касался проблемы шлаковых гор, о которых недавно писала наша ­газета, акцентируя внимание на том, что необходима «шлаковая» государственная программа. Как отметил Юрий Рыженков, металлурги сейчас отдают шлак бесплатно всем желающим. Но пока это проблемы не решает, так как его вывоз обходится потребителям дорого, что и тормозит процесс. Генеральный директор Группы Метинвест подчеркнул, что для достижения результата необходим закон об обязательном использовании шлака в строительстве.

The dreams of yesterday are the hopes of today and the reality of tomorrow. Science has not yet mastered prophecy. We predict too much for the next year and yet far too little for the next ten.

Мариуполь станет зеленым городом

Городской голова Вадим Бойченко поблагодарил Группу Мет­инвест за открытую позицию и отметил, что Мариуполь движется в направлении устойчивого зеленого развития, реализуя проекты совместно с международными партнерами – Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией (IFC), донорским фондом E5P и компанией BETEN.

«Экология складывается из определенных пазлов. Сегодня в нашем городе экологической проблемой является не только влияние промышленности, но и водо­обеспечение, утилизация отходов, содержание CO2 в нашем воздухе», – отметил мэр.

Координатор проектов французской компании Beten International Мишель Форже отметил, что Мариуполь идет к тому, чтобы решить все эти проблемы:

«Мариуполь – уникальный город, потому что впервые в Украине разрабатывается не просто стратегия развития города, а стратегия зеленого устойчивого развития. Мы видим здесь европейский подход к решению проблем».

Своими глазами

После завершения круглого стола для общественников города провели экскурсию на меткомбинат имени Ильича, чтобы они увидели, как предприятие выполняет экологические обязательства.

На аглофабрике комбината близятся к завершению пусконаладочные работы на новом газоочистном оборудовании, его официальный запуск намечен на середину мая. Почти месяц тестирования системы доказал ее эффективность.

Во время экскурсии генеральный директор меткомбината имени Ильича Тарас Шевченко ответил на часто задаваемый вопрос: можно ли отключать систему газоочистки и работать без очистных?

«Это невозможно. Газоочистка – часть технологического процесса, если ее отключить, останавливается процесс агломерации. Прекратится подача воздуха на горение топлива – производство будет остановлено», – объяснил Тарас Шевченко.

Элина Прокопчук, Татьяна Мацкова