Будет как новый: Мариуполь готовится к 240-летию

Город встретит свой юбилей со светодиодными фонтанами, обновленными парками и освещением

13 марта в 15:53

К празднованию дня рождения Мариуполя городская власть запланировала реконструкцию многих объектов, восстановление которых откладывалось долгое время.

В первую очередь изменения направлены на благоустройство мест отдыха и досуга мариупольцев.

«Чтобы снять всевозможные вопросы: будут ли спиливать деревья и что появится на их месте, – мы проводим презентации проектов, на которые приглашаем общественность и депутатов. Забегая вперед, отмечу, что к выбору зеленых насаждений мы подошли с особым вниманием. Ни одно дерево, которое того не требует, не будет удалено, кардинальные меры коснутся только сухостоя и инвазивных растений, несущих опасность для окружающих», – рассказал Вадим Исаков, начальник управления по вопросам благоустройства департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского гор­совета.

По плану первый этап проектов должен быть реализован к празднованию 240-летия Мариуполя 8 сентября.

Преображение Театрального сквера

Сквер станет настоящей изюминкой города. По проекту он будет поделен на пять зон: детскую, хозяйственную и транспортную, для тихого отдыха (аллеи для прогулок, арт-пространство) и активного. Транспортная зона предполагает расширение парковки у драматического театра на 31 место.

Обязательными для всех презентованных проектов станут замена наземного покрытия на плитку ФЭМ, оборудование освещения, обустройство объектов скамейками, создание газонов и цветников, а также автоматический полив зеленой зоны.

Символ Мариуполя

Водонапорная башня архитектора Нильсена – это первое, что приходит в голову в ответ на вопрос о символе Мариуполя. К празднованию юбилея города преобразится и она.

Зона тихого отдыха предназначена для проведения городских мероприятий, концертов и праздников. В нее входит центральная площадь с пешеходным фонтаном, который станет еще одной достопримечательностью сквера. Активная и детская зоны предполагают появление игровых комплексов, в том числе и для маломобильных групп населения. С правой стороны от драмтеатра будет расположена арт-зона, местные художники смогут продавать там свои картины.

К улучшению удобств подошли не менее ответственно. Похоже, в городе появляется новая тенденция – замена пластиковых мобильных общественных туалетов на стационарные, которые смогут работать круглый год.

Берегиня Мариуполя

Во время раскопок кладбища немецких солдат в Театральном сквере были найдены уникальные для Мариуполя исторические памятки – останки храма Марии. Много лет назад он располагался на месте современного драматического театра. Чтобы история не забывалась, городские власти намерены сделать специальную стеклянную инсталляцию, которая будет включать бронзовую миниатюру храма.


Подарок для пешеходов

Реконструкция проспекта Мира коснется еще одного отличительного знака Мариуполя – пешеходного перехода, анонсировал городской голова.


Шпилям – новую жизнь

Чтобы обновленный Театральный сквер не стоял особняком, в проекте благоустройства предусмотрено дополнение ансамбля реконструированных трех домов по проспекту Мира. В многоэтажках №№ 62, 63/1 и 63/2 заменят кровлю на металлочерепицу, покрасят и оштукатурят фасады, демонтировав при этом аварийные конструкции.

«Предусмотрены замена входных дверных блоков на противопожарные, реконструкция водосточной системы, оконных блоков и полная замена отделочного слоя, а также утепление зданий с установкой ограждения и козырьков, отделка штукатуркой фасадов и восстановление декоративных элементов», – уточнил для MRPL.CITY Вадим Исаков.

В дальнейшем городская власть планирует провести реконструкцию всех домов по кольцу у драмтеатра. Пока же бюджет рассчитан только на малую часть архитектурных памяток.

Музей одной иконы

Все ли мариупольцы знают, почему улицы Николаевская и Георгиевская называются именно так? В храме Марии лики на иконах Святого Николая и Георгия Победоносца смотрели именно в направлении этих улиц. Об этом интересном факте во время встречи с представителями СМИ Мариуполя рассказал городской голова Вадим Бойченко. Также он поделился необычной идеей – сделать в нашем городе музей иконы Георгия Победоносца. «Много лет назад у нас забрали икону Георгия, и теперь мы настаиваем на ее возвращении. Эту реликвию греки принесли в Мариуполь. Это наше наследие, мы должны вернуть ее из Киева в родной город», – говорит мэр.

Парк имени Гурова: возрождение фонтанов и зона барбекю

А вот в Кальмиусском районе большие перемены ожидают парк имени Гурова – одно из самых любимых мест отдыха в округе.

К слову, этот проект станет и самым дорогостоящим из запланированных в этом году: общие затраты города и области на него составят 93 миллиона гривен. По словам Вадима Исакова, многофункциональность этого места сохранится. В первую очередь в парке решили увеличить количество зеленых насаждений. Дополнительно планируется посадить 2552 дерева – белые, красные, платановые, ясенелистные клены, магнолии, тюльпановое дерево. И 3323 куста – барбарис, райдерево и другие.

Асфальтобетон заменят фигурным мощением с противоскользящей поверхностью. Также появятся новые скамейки и тематические зоны, в частности место для пикника с барбекю.

К слову, фонтаны обретут новую жизнь, их в парке, как и раньше, будет два – светодинамический пешеходный и каскадный. Отремонтируют главную лестницу, насосную станцию с полным обустройством поливочного водопровода и эстраду.

«Веселка» засияет новыми красками

В парке «Веселка» по проспекту Победы большинство изменений также связано с озеленением. В первую очередь запланирована высадка зеленых насаждений и создание садового лабиринта. Памятник Григорию Горбаню останется на своем месте, здесь сделают все возможное, чтобы он вписался в общую композицию. А вот сцену, как и в других парках, заменят на новую, с гротом и мостиком. Появятся и новые детские аттракционы взамен старых. Реконструкция также коснется внешних сетей водоснабжения и канализации, отвода грунтовых и сточных вод. Стоимость проекта обновления парка «Веселка» составит свыше 15 млн грн

Оазис на месте пустыря

Еще один стратегический проект – это набережная Левобережного района. К ее озеленению подойдут необычно: на месте пустыря появится бор из крымских сосен, а возле пляжа – парковки для авто и велосипедов, зоны для отдыха и спорта, площадки с тренажерами и беседками для пикников.

Говоря коротко, то, что представляет собой левобережный пляж сейчас, и то, каким он станет к юбилею города, – это небо и земля.

Стоит отметить, что второе дыхание откроется и у пляжа в поселке Песчаный. Правда, его преображение напрямую связано с борьбой за международную награду «Голубой флаг», которую присуждают лучшим пляжам и причалам, безопасным для купания. Для ее получения на берегу должны быть детский пляж, спортивные зоны, места для отдыха и отдельные площадки для курения.

Улица, как тебя называть?

Наш город может стать неисчерпаемым источником для топографических исследований

Названий у наших улиц почти век вообще не было. Да и кому они были нужны? Все и так знали, кто где живет, где базар, где какая лавка и чем в ней торгуют. Но с середины XIX века в город стал прибывать народ со стороны, и стало ясно, что без наименования улиц не обойтись. И вот 28 сентября 1876 года улицы получили собственные имена: продольные – Малая Садовая, Большая Садовая, Итальянская, Георгиевская, Екатерининская, Николаевская, Митрополитская, Фонтанная, Евпаторийская, Кафайская, Готфейская, Карасевская, Бахчисарайская; поперечные – Торговая, Харлампиевская, Греческая, Марии-Магдалиновская, Таганрогская, Больничная, Константиновская. Названия улицам давали со смыслом. Торговая – потому что на ней было много торговых заведений, Больничная – поскольку здесь находилась больница, Евпаторийская – там жили выходцы из Гезлева (Евпатории), Митрополитская – на ней располагалась усадьба митрополита Игнатия и так далее.

После октября 2017 года, говоря казенным языком, элементы инфраструктуры Мариуполя начали переименовываться. Пожалуй, «чемпионом» по смене названий можно назвать улицу Георгиевскую. В первые годы советской власти ей присвоили имя Троцкого. Но оказалось, что Троцкий не столько вождь революции, сколько злейший ее враг. Так появилось нейтральное – 1 Мая. Во время гитлеровской оккупации его заменили на Богдана Хмельницкого. 31 декабря 1991 года, когда мариупольским улицам вернули исторические названия, улица обрела первородное имя – Георгиевская.

Переименовывали несколько раз и главную улицу города – сегодня это проспект Мира. В народе ее называли Большой, официальное название было Екатерининская. Это «девичье» имя сохранялось до самой революции. Потом улица превратилась в проспект Республики. При этом не только ни один дом, но даже ни один камень великолепной брусчатки не изменился. Кстати, говаривали, что гранитное покрытие проезжей части этой магистрали делала та самая артель каменотесов, что мостила Красную площадь в Москве.

В 1941 году во время оккупации главная городская магистраль ненадолго стала проспектом Театральным. После войны 22 апреля 1960 года в честь 90-летия вождя революции проспекту дали имя Ленина. Нынешнее название проспект Мира получил в связи с декоммунизацией 2015 года.

Любовь Солодун, Сергей Буров