Будем с хлебом, но без вишни

27 апреля 2017 в 11:36


От весеннего ненастья и обильных дождей больше всего пострадали косточковые – черешня, вишня, слива, а вот надежда на урожай абрикосов есть

На сегодняшний день общая площадь сельхозугодий на подконтрольных Украине территориях Донецкой области – более 900 тыс. га, самым прибыльным в нашем регионе было и остается растениеводство. Еще в прошлом году были засеяны и дружно взошли озимые, в начале марта началась весенняя посевная кампания, и, помимо традиционных зерновых, в этом году, например, компания «Харвист» значительные площади отвела под бобовые, лен, горох и чечевицу, а также элитные сорта пшеницы. Будет ли урожай на полях и в садах после холодной весны и проливных дождей – выяснял «Ильичевец. Город».

Зернышко к зернышку

Для нормального роста озимых зерновых очень важно, чтобы на полях был снежный покров, но это редкость для нашего края. В нынешнем году снега как такового не было, но не было и морозов, так что пшеница во всех без исключения хозяйствах перезимовала отлично, говорят эксперты. «Очень хорошо, что весной выпало такое большое количество осадков – на этой неделе несколько дней подряд было по 7-15 миллиметров. Сейчас происходит накопление влаги в почве, что положительно скажется на дальнейшем развитии растений. В Мангушском районе было посеяно почти 16 тыс. га озимых зерновых, которые в этом году перезимовали очень хорошо. Совсем небольшое количество погибло озимого рапса, однако он не является стратегической культурой, и хотя какой-то убыток именно для хозяйств, которые его выращивают, есть, в целом для будущего урожая эти цифры совершенно некритичны», – делится начальник управления развития агропромышленного комплекса Мангушской райадминистрации Сергей Долинский. По его словам, на сегодняшний день сложно делать какие-то точные и дальновидные прогнозы, так как на конечный урожай влияет слишком много факторов, но фермеры Донбасса ожидают собрать очень хороший урожай озимых зерновых культур.

Кстати, еще одно новомодное веяние времени – ореховые сады. В апреле фермеры, предприниматели и их семьи высадили в селе Украинка, на границе с Камышеватым, более 300 деревьев грецкого ореха, на очереди еще 800. Сергей Романченко, фермер и инициатор акции, говорит, что аллею высадили в первую очередь для людей, а уж во вторую – чтобы поле не пустовало: «Конечно, за этими деревцами еще предстоит ухаживать. Чтобы они принялись, нужен особый уход, минимум 10 раз нужно будет полить за лето. Около 1000 саженцев у нас еще есть в запасе, так что сад будет большой».

Однако Анатолий Алпеев, кандидат сельскохозяйственных наук, бывший руководитель совхоза «Транспортник», который возглавлял его 26 лет, всех успокоил: «К тому моменту, когда начались обильные осадки, завязи на абрикосе уже полноценно сформировались. Так что, по моему мнению, в этом году нам стоит ожидать хороший урожай этих фруктов. К сожалению, такая ситуация не со всеми косточковыми – вишня и черешня начинают цвести немного позже, и вот этим культурам обильные дожди, которые дополнились сильным ветром, точно на пользу не пошли. Примерно такая же ситуация со сливой и алычой, но опять же – время покажет». А вот яблоням и грушам ничего не угрожает, поскольку эти деревья отцветают очень быстро, вероятнее всего, урожай этих фруктов в 2017 году будет достойный, считает садовод.

Так, в Укргидрометцентре считают, что непогода сократила урожай плодовых на треть. «В этом году раннее массовое цветение абрикоса, ранних сортов вишен, груш началось практически по всей территории Украины, и интенсивные заморозки, снижение температуры до 1 – 4° мороза повредили плодовые. Потери составят 30%, однозначно», – говорит руководитель агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Плодовые и фруктовые деревья есть практически в каждом дворе частного сектора Мариуполя, в окрестных селах и поселках, а в Привольном Волновахского района есть совхоз «Транспортник», который целиком ориентирован на выращивание фруктов. И если зерновым обильные осадки пошли на пользу, то цветущим деревьям нанесли непоправимый вред.

А что в садах?

«На сегодняшний день в обследовании нуждаются около 15 тыс. га сельскохозяйственных угодий, но проверку полей на предмет наличия взрывоопасных предметов мы проводим только по заявкам самих фермеров. С начала 2017 года саперное подразделение службы ГСЧС уже обследовало более 730 гектаров полей, на которых было обнаружено 5095 неразорвавшихся боеприпасов», – рассказал начальник управления ГСЧС Волновахского района Вадим Мазур.

О тех полях в серой зоне аграриям пришлось забыть. В прошлом году Николай Николаевич и Иван Иванович засеяли озимыми 60 гектаров уже на подконтрольной территории, перед Пищевиком. Эта земля принадлежит другим фермерам, но у них нет возможности ее обрабатывать, поля простаивали несколько лет. Николай Николаевич рассказывает, что озимые взошли хорошо, обильные дожди, которые шли последнюю неделю, им только на пользу. По его словам, каждую весну и осень перед началом полевых работ спасатели проверяют поля – ищут неразорвавшиеся снаряды и мины.

«Я помню, что вы писали. Но никто ничего не разминировал и ничего нам не компенсировал, вопреки обещаниям, – с горечью говорит Николай Николаевич. – Хотя мы обращались и к прежней городской власти, и к народному депутату Сергею Таруте».

В 2015 году мы уже писали о двух фермерах из Гнутово – Николае Николаевиче и Иване Ивановиче (имена по их просьбе изменены), которые столкнулись с проблемой неразорвавшихся снарядов на своих полях. Осенью 2014 года они засеяли озимой пшеницей 45 га земли Павлопольского сельсовета за украинским блокпостом, а следующей весной их не пустили обрабатывать всходы – после обстрелов Талаковки, Гнутово, Павлополя там остались снаряды.

Эхо войны

Высокие ожидания у фермеров касательно яровых зерновых, а также подсолнечника – его высадка в хозяйствах близлежащих к Мариуполю районов завершена примерно на 50%.

Владимир Щербако