Бродячих животных станет меньше

13 сентября 2017 в 19:43


Австрийский фонд помогает стерилизовать бездомных собак в Мариуполе

Международный благотворительный фонд «Четыре лапы» и городской совет подписали меморандум о сотрудничестве. Фонд поможет в проведении бесплатной вакцинации и стерилизации бездомных собак в Мариуполе. Также «Четыре лапы» и коммунальное предприятие «Счастливые животные» заключили договор, согласно которому ветеринары организации и города будут обмениваться опытом по этим вопросам. 

Стерилизация и вакцинация братьев наших меньших уже активно ведется и продлится до конца сентября. После завершения сотрудничества фондом будет сформирована база данных с информацией о каждой собаке. В реестре укажут даты стерилизации и вакцинации, а также описание животного.  

«Мы шли к этому два года, – отметил заместитель городского головы Михаил Когут. – Изначально в нашем городе неправильно велась работа с бродячими животными. Но сейчас то, что казалось несбыточным, свершилось, и мы понимаем, к чему должны двигаться. Хотелось бы поблагодарить фонд «Четыре лапы», ведь мы научимся лучшему, что есть у нас в стране в этой сфере».

Стерилизация призвана решить проблему обилия бездомных животных на улицах Мариуполя.

Чтобы работа стала эффективнее, применяются современные препараты. «Наше предприятие закупает самые безвредные медикаменты. Мы уже сделали заявку на вакцину от бешенства, срок действия которой составляет три года.  Это значительно облегчит нашу работу», – говорит директор мариупольского волонтерского объединения

«Зооконтроль», ветеринар МКП «Счастливые животные» Галина Лекунова.

Мариупольцы также не остались равнодушны к инициативе зоозащитников. Каждый день от жителей поступает более ста звонков. Горожане беспокоятся о том, чтобы собаки были возвращены на прежнее место обитания и стали более безопасными для населения.

Современные средства регуляции количества животных должны сопровождаться и гуманным отношением жителей города к братьям нашим меньшим. Это качество планируют прививать мариупольцам с детства.  Как рассказала депутат городского совета Анна Зайцева, департамент образования уже заключил соглашение еще с благотворительным фондом «Счастливая лапа» и теперь для школьников всех возрастов будут проводиться уроки биоэтики.

Также представители фонда «Четыре лапы» рассказали о новом законопроекте №6598, с помощью которого планируется внести изменения в некоторые законодательные акты Украины,  касающиеся охраны животного и растительного мира. Он предполагает усиление ответственности за домашних животных. Зоозащитники хотят запретить выкидывать питомцев на улицу.

Элина Прокопчук