Браво, Mariupol Classic!

11 сентября 2018 в 13:15

Фестиваль классической музыки завершен: артисты и зрители в восторге от начинания

Капризы погоды не помешали ценителям музыки насладиться высоким искусством в минувшую субботу: финальный гала-концерт фестиваля Mariupol Classic, изначально планировавшийся под открытым небом, с успехом прошел в зале Мариупольской камерной филармонии. В этот день на сцене выступили симфонический оркестр Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Николая Лысенко и солисты из Харькова и Киева. Вход в филармонию был свободным.


Фото Владислава Лупаненко. Яркий финальный аккорд. Завершающий фестиваль гала-концерт планировали провести под открытым небом, но дождливая погода внесла свои коррективы.

С караваем мира

Блистательная игра оркестра и высокое исполнительское мастерство оперных вокалистов заворожили с первых минут. На протяжении почти трехчасового концерта зрительный зал неоднократно взрывался аплодисментами и криками «Браво!», артисты были тронуты столь теплым радушным приемом.

В концертную программу вошли как произведения украинской и зарубежной классики, так и современные – джазовые композиции, саундтреки, фрагменты из мюзиклов. Вокальные партии исполняли Елена Арбузова, обладательница уникального сопрано, одна из последних учениц народной артистки СССР Евгении Мирошниченко, заслуженные артисты Украины Елена Ширяева, Сергей Гонтовой, лауреаты международных конкурсов Евгений Лисицкий, Владимир Ефименко, Владимир Козлов, Юлия Форсюк, а также обладатель одного из самых низких басов Украины Сергей Крыжненко.

«Мариупольская публика принимает нас очень хорошо, если бы не дождь, думаю, пришло бы намного больше людей. Видно, что в этом городе понимают и ценят, любят и обожают классическую музыку, публика здесь образованная, очень искренняя. Вместе с тем Мариуполь – промышленный город, город тружеников, это видно сразу», – сказал в интервью для нашего издания Владимир Козлов, солист Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Николая Лысенко.


Фото Владислава Лупаненко. С задором! Юлия Форсюк и Владимир Козлов покорили не только вокалом, но и танцем.

«Харьковская опера собирает лучших. Вместе с солистами нашего театра вокальные партии исполняют певцы из столицы. У себя в городе мы проводим два фестиваля оперного и балетного искусства – летом и осенью, на которые приглашаем самых ярких и талантливых исполнителей», – отметил главный дирижер Харьковского национального академического театра оперы и балета Дмитрий Морозов.

По его словам, для харьковчан участие в завершающем Mariupol Classic гала-концерте – большая честь.

Директор департамента культурно-общественного развития Мари­упольского горсовета Диана Трима поблагодарила музыкантов и вокалистов за выступление, а временно исполняющий обязанности директора нашей филармонии, главный дирижер камерного оркестра «Ренессанс» Василий Крячок вручил артистам специально испеченный по этому случаю каравай мира.


Фото Владислава Лупаненко. Сила музыки. Опера и эстрада от вокалистки из Ровно Анастасии Янцур.

Готовимся к следующему

«Первый фестиваль – всегда сложно. За шесть дней в Мариуполе выступили творческие коллективы филармоний из разных уголков Украины. Большой интерес вызвали концерт, посвященный открытию Мариупольской филармонии, и балет «Лебединое озеро» Днепровского академического театра оперы и балета в сопровождении симфонического оркестра. Часть зрителей приходила по пригласительным, поступившие в продажу билеты были раскуплены. Неизменным успехом пользовался концерт академического камерного оркестра «Виртуозы Львова» и вокального квартета Tenors Bel Canto – в драмтеатре был полный зал. Интерес вызвал концерт скрипичной музыки в исполнении камерного оркестра «Ренессанс» и приглашенных солистов – Натальи Стецькив и ее дочерей Ангелины и Анастасии Розумец. Для такого уровня концертов цены на билеты были очень невысокими и максимально доступными для зрителей», – отмечает Диана Трима.

Она добавляет, что без финансовой поддержки фестиваль классической музыки было бы невозможно провести. Мероприятие профинансировал город, часть средств взяли со спецсчета филармонии. Частично затраты окупились за счет продажи билетов, сколько было реализовано и на какую сумму, Диана Трима не готова сказать.

Второй по счету фестиваль Mariupol Classic проведут в следующем году. Есть идея организовать концерты с пятницы по воскресенье в течение двух недель. От горожан власти ждут отзывов и предложений по проведению фестиваля в будущем.

Юлия Франжева