Бороться с «просрочкой» будем после войны

12 апреля 2018 в 18:44

Ужесточение контроля за качеством пищевой продукции на Мариуполь не распространяется – в области действует мораторий на проверки

Украинские магазины станут на шаг ближе к европейским стандартам – по крайней мере, так обещают законодатели. Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» был принят Верховной Радой Украины еще в мае 2017 года, но основная часть его положений вступила в силу только на прошлой неделе. Тем временем в мариупольских магазинах проверки проводить пока не будут: у нас все еще в силе мораторий.

Новые правила

Закон утверждает основные принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов. Во-первых, Госпродпотребслужба будет проводить ежегодный аудит вместе с представителями общественности. Во-вторых, помимо обязательных проверок могут назначаться дополнительные.


Фото Владислава Лупаненко. Доверяй, но проверяй. Чтобы избежать неприятностей, изучите товар, перед тем как класть в корзину.

По старым правилам госорганы обязаны были предупреждать предприятия за десять дней до начала ревизии. Согласно новому законодательству проверки могут быть спонтанными. При этом обычному потребителю инициировать внеплановую проверку будет непросто, для начала жалобу нужно согласовать с соответствующими службами.

Недобросовестных бизнесменов заставят платить большие штрафы или даже остановить работу предприятий. К примеру, для юрлиц-предпринимателей наибольшие санкции

(40 минимальных зарплат, или 148 920 грн) уготованы за реализацию пищевых продуктов или кормов, опасных для здоровья людей или животных.

Фермерское – не значит лучшее

Независимый центр экспертиз test.org.ua недавно проверил молочную продукцию различных производителей. В целом анализы показали хорошие результаты и полное соответствие микробиологическим показателям. Ужаснула лаборантов только рыночная сметана: в каждой из проб была выявлена кишечная палочка и другие несоответствия. Эксперты рекомендуют покупать домашнюю продукцию только у надежных продавцов.

Все ревизии должны проводиться в соответствии с актом проверки, который должен содержать исчерпывающее количество вопросов. Его можно будет найти в открытом доступе.

К нам не едет ревизор

В Мариуполе осуществлять контроль деятельности предпринимателей не планируют. Из-за моратория на проверки в Донецкой и Луганской областях у Гос­продпотребслужбы связаны руки.

«В соответствии с вступившими в силу законодательными нормами инспекторы будут проводить проверки субъектов хозяйствования согласно годовому плану. Но в Мариуполе, как и в других городах Донецкой и Луганской областей, все еще действует мораторий. У нас достаточное количество инспекторов для регулярного контроля, но пока Госпродпотребслужба проверяет перерабатывающие предприятия, объекты общественного питания, кафе, рестораны, пищеблоки в школах и детских садах, оптовую и розничную торговлю только по решению суда. Иногда причиной проверки могут стать жалобы покупателей, если нарушены их права в сфере безопасности пищевых продуктов и прав потребителей», – рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области Эдуард Квашук.

Не пойман – не вор

Пользуясь отсутствием проверок, мариупольские супермаркеты и магазины не стесняются выкладывать на полки некачественный товар. Вздутые упаковки с мясной и кисломолочной продукцией, посеревшее мясо, вялая зелень и полусгнившие фрукты лежат на витринах как ни в чем не бывало. Согласно нашему опросу, больше всего мариупольцы жалуются на одну из крупных сетей супермаркетов, на магазины поменьше и некоторые мелкие магазинчики.

«Недавно взяла в «Щиром куме» килограмм свежей куриной печени. Уже дома заметила, что продукт ранее был заморожен, а внутри каждого кусочка еще остался лед. При этом рядом на витрине лежала печенка, на ценнике которой было написано – «размороженная», но и стоила она дешевле», – объяснила пенсионерка Тамара Зорина.

«Меня смущает нарушение санитарных норм в супермаркетах. Невооруженным глазом видно, что витрины, ножи, разделочные доски и другую кухонную утварь там практически не моют. Особенно брезгую брать готовую продукцию в отделе кулинарии. Кто знает, из каких продуктов и как был приготовлен тот или иной «салатик»! У моих друзей неоднократно были пищевые отравления после готового ужина, взятого в супермаркете», – рассказала мариупольчанка Ольга Денисова.

«Я находила просроченную продукцию и в «Зеркальном», и в «Сільпо». Особенно внимательно нужно выбирать молочную продукцию. К счастью, негласное правило брать товар с задних рядов полки помогает», – рассказала жительница нашего города Елена Горобчук.

Татьяна Мацкова