Бороться по-новому

30 января 2018 в 19:00

Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предоставил полиции новые возможности

О том, какие изменения закон привнес в работу правоохранительных органов, рассказал старший инспектор отдела участковых офицеров полиции Управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области Александр Ходченко.

Он отметил, что сейчас в Мариуполе создаются мобильные бригады, которые специально обучены оказывать помощь именно при выявлении фактов насилия. Планируется, что пилотным в этом плане выступит Левобережное отделение полиции, сотрудники которого прошли соответствующее обучение и уже в феврале приступят к работе в мобильных бригадах. В них будет входить следователь, сотрудники уголовного розыска, ювенальной превенции (по делам несовершеннолетних) и участковый.

Алгоритм оказания помощи при сообщении о домашнем насилии выглядит так: звонки поступают на линию 102, диспетчер направляет по адресу ближайший наряд патрульной полиции. Если признаков уголовного правонарушения нет, то наряд разбирается в ситуации самостоятельно: оказывает первую психологическую помощь потерпевшим, проводит профилактическую беседу с агрессором. В противном случае на место выезжает следственно-оперативная группа (в будущем ее заменит мобильная бригада).

Потерпевшие могут написать заявление на обидчика. На месте составляется административный протокол за совершение насилия в семье (ст. 173 п. 2 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно новому закону, если на человека впервые составили протокол, санкция статьи предусматривает штраф от 170 грн до 340 грн. Если подобное произошло повторно в течение года, то штраф увеличивается и составляет от 340 до 680 грн. Также статья предусматривает прохождение исправительных работ и ограничение свободы до 15 суток.

«Сейчас появилась возможность выдавать временное ограничительное предписание, – рассказывает Александр Ходченко. – С его помощью можно на определенное время ограничить обидчику доступ в комнату, где проживает потерпевший. Или, например, запретить агрессору звонить на мобильный, домашний телефоны жертвы, приходить на работу».

Если потерпевший не хочет писать заявление, сотрудник полиции советует обратиться в социальные службы по делам семьи и молодежи, где окажут психологическую помощь.

Даже если жертва пишет заявление и на другой день забирает, семья все равно ставится на профилактический учет у участкового, который сообщает в районный центр по делам семьи и молодежи, что по этому адресу поступал сигнал о насилии.

С начала года по Донецкой области поступило около 400 сообщений о совершении насилия в семье. По ним было составлено 280 протоколов. Их направили в суд для определения степени наказания.

Анна Шишман