Борис Колесников: «Мариуполь потрясающе выглядит, город стал лучше»

27 декабря 2018 в 18:17

Президент хоккейного клуба «Донбасс» регулярно бывает в Мариуполе, благодаря его благотворительному фонду в городе будет построена ледовая арена. Мы поговорили с Борисом Колесниковым о перспективах, которые открываются перед юными чемпионами, о развитии Мариуполя и будущем Украины.

– Мариуполь – южный приморский город Украины. Не является ли помехой наш более теплый мягкий климат для занятий зимними видами спорта – хоккеем и фигурным катанием?

– В самых южных городах сосредоточены одни из сильнейших команд НХЛ, поэтому расположение Мариуполя никого смущать не должно. Если все пойдет по плану, то на зимних Олимпийских играх в 2030 году чемпионами могут стать и мариупольцы. Для меня большая честь построить в Мариуполе ледовый комплекс, и сегодня мы заложили капсулу под его строительство в Левобережном районе. Второй подобный объект хотим построить в районе пересечения проспектов Мира и Строителей, дислокация пока еще не определена.

– Вы родились в Мариуполе, как, по-вашему, изменился наш город за последние десятилетия?

– Мариуполь потрясающе выглядит, город стал лучше и чище, думаю, еще два-три года – и ситуация изменится кардинально. Лет 30 назад здесь снимали «Маленькую Веру», можно сравнить город. С 1989 года количество выбросов в Мариуполе уменьшилось почти в 20 раз, и Группа Метинвест неуклонно снижает их уровень. Я не сомневаюсь, что Метинвест доведет начатое до логического конца и в части выбросов будут достигнуты европейские стандарты.

– Одна из наиболее болезненных проблем для украинцев – неподъемные коммунальные тарифы. Многие попросту не в состоянии оплачивать отопление зимой. Что, по-вашему, нужно делать в этой ситуации: снижать тарифы или повышать зарплаты и пенсии?

– Поднять зарплаты и пенсии. Для этого нужно вывести из тени экономику, проанализировать, почему в Германии газ стоит 250 долларов, а в Украине потребители платят по 400. Следует максимально сократить затраты на доставку газа, посчитать все тарифы, проверить реальное потребление.

Стоит взять на заметку опыт Германии: после объединения страны на территории бывшей ГДР, где была советская система коммунального хозяйства, выполнили полную модернизацию пяти- и девяти­этажных домостроений. В результате экономия на комуслугах в пятиэтажках составила 65%. Проблему больших сумм в счетах за коммунальные услуги можно решить путем повышения энергоэффективности, на подобные проекты государство должно давать 10 – 15-летние беспроцентные ссуды, чтобы помочь людям с небольшими доходами выйти из этой ситуации.

– Низкие пенсии в Украине, которые не позволяют покрывать базовые потребности людей, это же беда. Как вы видите решение этой проблемы?

– Будет сильная экономика – будут высокие зарплаты, будут высокие зарплаты – будут достойные пенсии. Есть мировой принцип: пенсия равняется примерно 50% заработной платы в стране. Если в Мариуполе, к примеру, средняя зарплата – 12-14 тысяч, то пенсия соответственно должна составлять половину этой зарплаты. Надо вывести из тени бизнес, сократить административные расходы, распустить министерства, госадминистрации – они никому не нужны. Местное самоуправление должно получить всю полноту власти. Ведь если город Смела в центре Черкасской области замерз в отопительный сезон из-за большого долга перед НАК «Нафтогаз України», значит, никакой децентрализации не наступило.

Беседовала Юлия Франжева