Бонусы для экономных

12 июня 2018 в 18:18

В течение июля и августа будут приниматься заявления на монетизацию субсидий

В конце прошлого года украинцы впервые получили деньги за сэкономленный газ и электро­энергию. Под действие программы монетизации попали домохозяйства с индивидуальным отоплением, которые в отопительный период использовали на 100 куб. м газа или на 150 киловатт электричества (если отапливали дом с помощью электроэнергии) меньше нормы. Потребители могли получить компенсацию не за весь неиспользованный газ или электричество, а лишь в пределах указанных лимитов (100 кубов газа или 150 кВт электричества), максимальные суммы, которые можно выручить за счет экономии, – 797 грн и 135 грн соответственно. Но это при условии, что все необходимые документы на использование индивидуального отопления оформлены по закону.

С января 2018 года в Украине началась масштабная монетизация субсидий.

На первом ее этапе жилищно-коммунальные предприятия получают субсидию из бюджета «живыми деньгами», ими же расплачиваются с поставщиками энергоносителей.

Как считают в правительстве, расчет субсидий по фактически потребленным ресурсам уже на первом этапе позволит избежать переплаты за услуги, как это было в отопительном сезоне 2016 – 2017 года, когда поставщики газа получили от государства за ресурс гораздо больше, чем население его потребило. В конечном итоге монетизация позволит сэкономить бюджетные средства.

Второй этап, который уже стартовал и должен завершиться к началу отопительного сезона, предполагает запуск реестра и регулярно обновляемой базы данных субсидиантов, а также верификацию, то есть проверку доходов получателей госпомощи.

Третий и последний этап предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств, то есть конечным потребителям услуг будут перечислять субсидии деньгами на персональные счета, а они должны будут вносить полную сумму, указанную в платежках.

«До 1 июля мы проинформируем людей о том, что им положена монетизация. до 31 августа нынешнего года им следует подать соответствующие заявления в территориальные отделы департамента социальной защиты населения, в исключительных случаях по решению комиссии этот срок может быть продлен до 31 октября. Те, кто не успел подать документы в положенное время, не подпадают под монетизацию. Средства будут перечислены до конца бюджетного года на банковские счета получателей», – рассказывает начальник отдела назначения жилищных субсидий управления по назначению социальной помощи и компенсаций департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Наталья Шляхотка.

Если семья считает, что имеет право на компенсацию, но соответствующее сообщение ей не было направлено, необходимо обратиться в обслуживающую энергокомпанию и попросить о пересчете.

Юлия Франжева