Большой бокс вновь в Мариуполе

02 июля 2009 в 00:00

Вот уже в 43-й раз в нашем городе состоится турнир по боксу памяти знаменитого сталевара-ильичевца Макара Мазая. Соревнования пройдут с 8 по 12 июля в спорткомплексе «Ильичевец».

Первый такой турнир в Мариуполе состоялся в 1967 году по инициативе работавшего тогда в нашем городе известного специалиста Михаила Завьялова. Соревнования быстро набрали обороты и стали пользоваться особой популярностью у сильнейших боксеров того времени, съезжавшихся на мемориал со всего Советского Союза. Тогда за победу в турнире присваивалось звание мастера спорта СССР. Но в первые годы независимости Украины интерес к нему постепенно угас. Второе рождение эти соревнования получили три года назад, когда стали проводиться в новом спорткомплексе «Ильичевец» при непосредственном участии в организации турнира ОАО «ММК имени Ильича» и почетного президента городской федерации бокса, заместителя генерального директора комбината, начальника УОПТ Юрия Тернавского. Тогда же мемориал стал международным и получил категорию «А». Теперь в Мариуполь проверить свои силы и подготовиться к соревнованиям более высокого ранга приезжают боксеры не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь проводится мемориал на высоком организационном уровне в прекрасных условиях, создаваемых коллективом спорткомплекса «Ильичевец» (начальник - Федор Лысак).

В этом году на мариупольский ринг приглашены боксеры из России, Беларуси, Молдовы, Армении, Литвы, Азербайджана, Израиля, Южной Кореи, ОАЭ, Нигерии. Нашу страну будут представлять две сборные, составленные их лучших боксеров, условно разделенных на первые и вторые номера, под руководством главного тренера национальной команды Украины Дмитрия Сосновского. Мариупольские любители бокса смогут увидеть на ринге спорткомплекса олимпийского чемпиона Василия Ломаченко, чемпионов Европы Георгия Чигаева, Ивана Синая, Андрея Усика, Дениса Пояцыку, бронзового призера чемпионата мира Сергея Деревянченко и других. За вторую команду Украины в весовой категории свыше 91 кг будет выступать мастер спорта международного класса, воспитанник боксерского клуба «Ильичевец» Алексей Сивко. Кроме него в турнире за сборную города выступят боксеры-ильичевцы Александр Лягайло (в/к 81 кг) и Станислав Гвоздев (в/к 60 кг). Все эти спортсмены занимаются под руководством заслуженного тренера Украины Владимира Смирнова. Возглавлять судейскую коллегию соревнований традиционно будет наш земляк, вице-президент Федерации бокса Мариуполя, арбитр международной категории Валерий Гойхман

Торжественное открытие турнира состоится 8 июля в 17 часов, приглашаются все любители бокса, вход свободный, время начала боев в остальные дни – 16.00.