Больше полезных проектов

20 декабря 2018 в 18:30

При поддержке бизнеса муниципалитет получает возможность строить Европу в Мариуполе

Реализация городских и общественных инициатив была бы невозможна без инвестиций европейских партнеров и градообразующих предприятий. В этом году в Мариуполе осуществили немало социальных проектов, направленных на развитие инфраструктуры города. Во многом они были воплощены благодаря поддержке Группы Метинвест. Провожая 2018 год, городской голова Вадим Бойченко и генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков подвели итоги плодотворной работы и поставили цели на будущее, обсудив их в креативном пространстве «Вежа» с активными мариупольцами.

Вишенка на торте

Вадим Бойченко показал сильную цифру – на инфраструктурные проекты за год потратили 44 млн грн. Городские проекты реализовывает муниципалитет, а Группа Метинвест, как выразился мэр, «добавляет вишенки на торте». Такой «вишенкой» стал, к примеру, европейский фонтан в Театральном сквере, который был создан на деньги металлургов.

«В каждом проекте есть прекрасные расширения, которые невозможно было бы реализовать, если бы не партнерская поддержка Группы Метинвест», – говорит Вадим Бойченко.

Большое внимание сегодня уделяется привлечению в наш город молодежи, которая будет развивать Мариуполь.

«Когда родитель принимает решение, что ребенок пойдет учиться в технический лицей, то должен знать, что завтра он может пойти дальше – в ­ПГТУ или медицинский вуз, а потом работать в современном кардиоцентре, отделении урологии, уникальном диагностическом центре для детей, который откроется в следующем году. У нас будет семь школ третьего уровня и к каждой будет привязан конкретный вуз», – говорит Вадим Бойченко.

И в следующем году городской бюджет будет наполняться также налогами футбольного клуба «Шахтер» и Группы Метинвест, офисы которых зарегистрированы в Мариуполе.


Фото Алины Комаровой. Конструктивный диалог. Вадим Бойченко и Юрий Рыженков обсудили с активными горожанами, как должен развиваться Мариуполь в следующем году.

Инвестиции выросли в пять раз

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков отметил, что сегодня металлурги не только выделяют городу средства на развитие, но и совместно с муниципалитетом участвуют в реализации проектов.

«В Мариуполе работает 50% сотрудников нашей компании, для нас очень важен этот коллектив и важен город. Пять лет назад мы начинали с простого – выделяли городу определенный чек на затраты, потом пришли к тому, чтобы создавать проекты совместно. За пять лет наши инвестиции в годовом измерении выросли в пять раз. Сегодня делается в тридцать раз больше, чем пять лет назад», – говорит Юрий Рыженков.

Всего в 2018-м Группа Мет­инвест инвестировала 150 млн грн в социальную инфраструктуру Мариуполя.

Год за годом растут инвестиции в экологию нашего города. Если еще в 2014-м сумма исчислялась миллионами (в это направление вложили 217,4 млн грн), то в ­2018-м эта сумма – в миллиардах и составила 1,4 млрд грн. Среди основных проектов – реконструкция на меткомбинате имени Ильича аглофабрики, которая была основным загрязнителем города.  Вложенные 4 млрд помогут снизить выбросы пыли на 90%. Еще один из экологических проектов – строительство на меткомбинате «Азовсталь» системы аспирации дымовых газов доменной печи №3, на это выделено более 500 млн грн.

На следующий год у Группы ­Метинвест уже имеются амбициозные планы. Так, на экологию металлурги собираются потратить в два раза больше прошлогодней суммы – 3 млрд грн. Успешно проходит и модернизация мариупольских комбинатов, которая в целом обошлась в 12,5 млрд грн. Подходят к завершению строительство машины непрерывного литья заготовок №4 на меткомбинате имени Ильича, реконструкция прокатного стана «1700».

Дельные предложения

Встреча прошла в формате диалога, и все, кто пришел в «Вежу», могли задать вопрос или высказать предложение по развитию города. Так, молодежь обратилась к мэру с просьбой внести в планы создание сквера в микрорайоне Восточный. Вадим Бойченко ответил, что об этом можно будет задуматься после окончания реконструкции парка «Веселка».

Глава Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин поинтересовался, реально ли изменить систему распределения экологических налогов:

«В Мариуполе могло быть реализовано больше позитивных изменений, если бы та часть эконалогов, которые поступают в государство, шла на инфраструктурные проекты. В сегодняшнем алгоритме они расходуются неэффективно. Объединив усилия муниципалитета, компании, общественников, можно ли изменить ситуацию?»

На это Юрий Рыженков ответил, что в Украине нужно выработать целостную систему экологического налого­обложения, и предложил создать рабочую группу, которая займется решением вопроса.

Опыт Мариуполя показывает, что город научился эффективно сотрудничать с крупным бизнесом, отмечалось на встрече. Когда развитием Мариуполя занимаются все заинтересованные стороны – от государства до частного бизнеса, жители видят результат и гордятся своим новым городом.

Елена Топалова