Больше подъездов – чистых, уютных

13 марта 2018 в 17:51

«Зеленый центр Метинвест» подвел итоги конкурса ЧИСТОлюбивых мариупольцев

Активные горожане получили награды за свои старания – «Зеленый центр Метинвест» во Дворце «Молодежный» подвел итоги конкурса «Чистый подъезд».

«В 2017-м у нас были высокие результаты, в этом году мы превзошли сами себя: более 300 подъездов приняли участие в празднике труда. В феврале не было ни одной субботы без уборок. Ближе к финалу мы активничали и по воскресеньям», – с улыбкой сообщил Сергей Магера, координатор общественного союза «Зеленый центр Мет­инвест».

Он поблагодарил активных и инициативных участников конкурса, взявших на себя заботу о собственном доме.


Фото Владислава Лупаненко. Зарядились позитивом. Несмотря на череду субботников, конкурсанты полны желания участвовать в новых акциях.

За сознательность получите приз

Шестнадцать победителей получили комплекты энергосберегающего освещения и почтовых ящиков. «Мы рады всем новшествам, которые нам предлагают, и с удовольствием готовы их внедрять. У нас в восьмом подъезде жители жаловались, что молодежь очень часто курила в подъезде. А после субботников перестали! Прекрасно, что такие акции мотивируют людей уважать и свой, и чужой труд», – поделилась Татьяна Лаушкина, председатель КСН «Черемушки».

Среди победителей были и новички, это в очередной раз доказывает, что участвовать, как и побеждать, могут все, ведь главное – иметь желание.

«Для нашего молодого ОСМД этот проект стал первым, в котором мы участвовали. Выгонять соседей из-под палки не пришлось – в намеченное время все дружно вышли на уборку. Очень приятно, что наш труд оценили. Новое энергосберегающее освещение в нашей девятиэтажке принесет колоссальную экономию», – рассказывает Виктория Давыдова, жительница ОСМД «Ул. Латышева, 43».

Конкурс набирает обороты

Всего за месяц акция «Чистый подъезд» объединила более 300 подъездов во всех районах Мариуполя. Самые активные 16 участников получили полезные призы на выбор: комплекты подъездного освещения и почтовые ящики.

Конкурс можно считать удачным, когда помимо результата видишь довольные лица участников, уверен Сергей Магера:

«В каждом районе, где проводился «Чистый подъезд», у жителей было приподнятое настроение, положительные эмоции от общения и никакой усталости – только удовлетворение от проделанной работы. Зачастую мы даже не знаем всех соседей в лицо, а так есть повод лучше познакомиться друг с другом и объединиться для общей цели».

Участники конкурса уверены, что, только когда все соседи выходят на уборку, она становится эффективной. Ведь если один человек уберет у себя на лестничной площадке, а затем сосед сверху начнет мести мусор, труд первого может стать бесполезным.

На нас равняются

«"Чистый подъезд" показывает, насколько в городе активны жители, готовые взять в свои руки наведение порядка у себя в доме. Участники конкурса – это золотой резерв, который может показать отличный пример молодежи и сделать наш город более уютным. Ведь наша цель – объединение людей всех поколений. Своей работой мы хотим показать, что родной дом начинается не только с квартиры – это и подъезд, улица и весь город», – отметил Сергей Магера.

Опыт Мариуполя Группа Метинвест предложила взять на заметку в Запорожье и Кривом Роге, где в скором времени также появятся филиалы «Зеленого центра». Несомненно, акцию «Чистый подъезд» жители этих городов примут на ура.

Расслабляться некогда – пора цвести

На смену «Чистому подъезду» уже спешит следующий конкурс, на этот раз по благоустройству придомовых территорий. И если раньше акция «Цветущий город» проходила только среди желающих озеленить свои балконы, окна и палисадники, то в этом году она выходит на новый уровень. Теперь зелеными и цветущими можно сделать и клумбы около многоквартирных домов. Победители конкурса получат ассортимент рассады, включающий более 70 растений – цветов и кустарников, которые могут стать отличным украшением клумб на придомовых территориях.

Кроме того, дополнительный приз можно получить к 240-летию Мариуполя – по результатам голосования в Facebook.

Сергей Магера поделился, что, хотя конкурс еще не начался, многие активисты хотят знать его условия и заявляют о своем желании в нем участвовать.

Любовь Солодун