Более 750 посетителей мариупольских пляжей нарушали правила безопасности

19 мая 2017 в 14:38

Более 750 посетителей пляжей Мариуполя стали отъявленными нарушителями правил безопасности.

Об этом сообщил начальник Спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай на брифинге, посвященном открытию купального сезона на пляжах Мариуполя, передает ilich.in.ua со ссылкой на MRPL.CITY.

По его словам, самым распространенным нарушением является заплыв за буйки. Как правило, во время пляжного сезона спасатели возвращают в зону купания от 200 до 300 нарушителей.

Следующим по численности нарушений, по заявлению Александра Татая, стало ныряние с волнорезов. Опасности травмироваться в месяц по статистике подвергается не менее 300 человек.

Использование при купании матрасов, мячей, надувных камер является третьим нарушением по количеству зафиксированных фактов. Начальник Спасательной аварийно-водолазной службы отметил, что имели место случаи, когда людей ветром и течением уносило от берега на матрасах и других надувных средствах на расстояние от 5 до 20 километров. Спасателям приходилось проводить операции по возвращению отдыхающих на берег. По статистике до 150 человек в месяц с пляжей Мариуполя уносит в открытое море. Спасатели пресекают заплыв людей в море на матрасе, если гражданин удаляется на расстояние равное 200 метрам.

Еще одним нарушением является купание в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Когда человек не понимает, что с ним происходит, не ориентируется в пространстве и может утонуть в нескольких метрах от берега. Александр Татай отметил, что половина трагических происшествий на воде происходит по причине злоупотребления алкоголя. В таких случаях спасатели совместно с медиками скорой помощи начинают спасать людей. В 95% случаев медикам удается спасти жизнь.

Также начальник Спасательной аварийно-водолазной службы подчеркнул, что большому риску себя подвергают любители солнечного загара, которые, рискуя здоровьем, проводят большое количество времени под прямыми лучами солнца, получая ожоги, солнечные и тепловые удары. В месяц до 12 человек страдают по этой причине.

Он посоветовал быть осторожными и пожилым людям с сердечными заболеваниями, которые, погружаясь в прохладную воду, испытывают резкий перепад температур, который становится причиной инсультов и инфарктов. Пожилым людям Александр Татай посоветовал ходить на пляж с родственниками, которые в экстренной ситуации могут поддержать и позвать на помощь. Также он отметил необходимость родителей следить за детьми, находящимися с ними на пляже.

Он сообщил, что официально пляжный сезон в Мариуполе открыт с 15 мая, но из-за похолодания основной наплыв горожан на побережье ожидается после потепления.