Богоявление: пост, служба и купания

16 января 2018 в 13:58

Именно так в христианской традиции называют знакомое нам Крещение

«По возможности нужно быть на утреннем богослужении в Крещенский сочельник, – рассказывает отец Александр. – После этого происходит Великое освящение воды, и она раздается всем желающим. В этот день нужно соблюдать строгий однодневный пост (употреблять только хлеб, овощную пищу или сочиво – размоченные злаки), можно освящать святой водой свой дом и все без исключения помещения».

Купальни оборудуют в городе...

В сочельник, а также 19 января мариупольцы отправятся к освященным купальням.

По словам заместителя городского головы Михаила Когута, места проведения массовых мероприятий остаются неизменными. Для жителей Левобережья это спасательная станция «Монолит» на улице Виноградной, 60-а. Добраться туда можно на маршрутном автобусе 24т, а потом спуститься по каменной лестнице прямо к самой станции.

Мариупольцев, желающих зарядиться здоровьем и бодростью, также ждут на спасательной станции №1 на Приморском бульваре, 38. Сюда ходят троллейбус №4 и маршрутное такси №105.

по традиции городские дворцы культуры подготовят праздничную программу. На Левобережье выступят ансамбль песни «Співочі серця» и солисты народной студии сольного пения городского Дворца культуры. А на Приморском бульваре – народный ансамбль народного танца «Первоцвет», народный аматорский ансамбль казацкой песни «Новый день», народные ансамбли: вокальный – «МИД» и народной песни – «Червона калина».

...и в близлежащих селах

В поселках погружение в крещенскую воду будет проводиться на прежнем месте: в Талаковке подготовят купель в реке на пляже (улица Речная), в Сартане место для купания выбрали в начале улицы Челюскинцев в районе так называемого талаковского моста.

В поселке Боевое в те же часы, что и повсюду, с 8 утра пройдет торжественное богослужение, в 10:00 – водоосвящение, в 11:00 начнется крестный ход для освящения воды водоема.

Купаться или нет – вот в чем вопрос

Медики советуют незакаленным людям не рисковать

Купание в проруби церковь не осуждает, но и не призывает к этому. По словам протоиерея Александра Гаврилюка, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Талаковка), в самом чине праздника обряд купания не содержится. Поэтому священнослужители не призывают окунаться в прорубь и повторяют, что никакого священнодействия в акте купания нет.

Медики поддерживают мнение церкви о неоправданном риске купания в холодной воде. Как считают опрошенные медработники Мариуполя, погружение в холодную крещенскую воду здоровья не добавит.

По словам Виктории Невпряженко, врача одного из частных медицинских центров, закалка организма – длительный процесс, который может занимать несколько месяцев.

Медики отмечают, что только здоровый человек может погружаться в ледяную воду в Крещение. Если же есть хронические заболевания или гипертония, если вы знаете, что у вас слабое сердце, и даже при простом насморке – лучше не рисковать. Также не рекомендуется купаться в холодной воде детям, не привыкшим к регулярным закаливающим процедурам.

Если вы решили окунуться впервые, то лучше, чтобы рядом были опытные люди.

Новичкам нельзя быть в воде более 10 секунд: два-три гребка – и на берег. После этого нужно растереть тело жестким полотенцем, быстро одеться и выпить стакан горячего чая.

Также перед погружением не рекомендуется ничего есть, разве что кусочек чего-то жирного – сала или рыбьего жира.

Алкоголь допустим только по возвращении домой, причем лучше в виде глинтвейна. А вот употребление «для храбрости» только усилит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Как будет работать транспорт?

Троллейбус №4 станет курсировать круглосуточно

Обычно жители города спешат совершить обряд купания уже в Крещенский сочельник, 18 января, с полуночи. Поэтому департамент транспорта и связи Мариупольского горсовета продлил работу общественного транспорта.

Троллейбус №4 с 18 по 19 января будет ходить круглосуточно, конечно же, включая ночное время. Помимо этого, МТТУ обещает увеличить количество единиц транспорта на данном маршруте.

На маршрутку №105 особо рассчитывать не стоит – из десяти машин на линию выходит только четыре; как сообщают на транспортном предприятии, очень многие водители болеют.

На маршруте № 24т, напротив, обещают увеличить количество единиц транспорта на период с 18 по 19 января включительно. Но ночью он работать не будет.

Организованной доставки муниципальным транспортом к местам купания в поселках не предусмотрено.

Дежурство спасателей и нарядов полиции будет осуществляться в ночь с 18 на 19 января, а праздничные мероприятия продолжатся в день Крещения, 19 января, до заката солнца (около 16 часов). Скорая помощь будет дежурить с пяти часов утра. На станциях установят биотуалеты и контейнеры для бытовых отходов.

В специально оборудованных местах для купания будут установлены палатки и скамейки для переодевания. Горожан угостят горячим чаем, казацким кулешом, а творческие коллективы города подарят зажигательные песни и танцы.

По словам главного атамана УРК Приазовского региона Владимира Кнышенко, бесплатное угощение горожан на Приморской станции №1 будет организовано при поддержке народного депутата Украины Сергея Матвиенкова.

Желающим необходимо взять с собой полотенца, купальник, купальный халат и резиновые тапочки.

Катерина Бережная