Блошиный рынок возвращается в центр?

05 июня 2018 в 19:00

Торговцы-льготники требуют от руководства Центрального рынка перевести их на более удобные места

После выделения льготных мест на Центральном рынке, по всей вероятности, вопрос нелегальной торговли на улице Казанцева должен был решиться раз и навсегда, но не все так просто. Желающих бесплатно торговать вещами, бывшими в употреблении, оказалось больше, чем изначально планировалось.


Фото Владислава Лупаненко. Торговцы вытесняют трамваи. Городские власти планируют перенести трамвайное кольцо подальше от Центрального рынка, а на его месте либо оставить торговые ряды, либо сделать полноценную проезжую часть.

«Шел разговор о 50 местах, ровно столько человек обратилось с просьбой в городской совет. Мы выделили уже больше 120, но и этого оказалось мало. Доставили еще три стола, но торговцы, которые их заняли, жалуются, что хотят стоять за другими. Прилавки, которые они требуют в собственное распоряжение, мы планируем сдавать в аренду платно. Если хотят их занять, пусть платят деньги. В городе много рынков с льготными местами, однако все желают торговать именно на Центральном, но он же не резиновый», – объясняет директор Центрального рынка Зураб Гатамов.

Давайте жить дружно

Найти компромисс в споре льготных торговцев с администрацией рынка постарался глава Центрального района Владислав Петров. Он предложил ввести частичную плату за «проходные» места. Торговцы не согласны с этим, они пригрозили, что снова выйдут на Казанцева, если рынок не обеспечит их хорошими условиями.

«На социальных рядах у каждого свое место. Разрешают занимать не больше метра. Если не выходит напарница, занимаю ее часть павильона. Возле памятника Высоцкому торговля шла лучше. Сейчас бывает, что за день ни копейки не зарабатываем, платить за аренду не смогли бы», – считает продавщица блошиного рынка Татьяна.

Свои права готовы отстаивать

Инспекцию по благоустройству в прошлую пятницу торговцы встретили агрессивно, на повышенных тонах доказывали свою правоту. Представители рынка жалуются, что бороться с незаконными предпринимателями сложно. С наступлением весны их стало намного больше. Торговцы стараются занять все свободные места в районе трамвайного кольца, не соглашаясь переходить на платные.


Фото Владислава Лупаненко. В поисках правды. Глава Центральной райадминистрации Владислав Петров настаивает на мирном решении вопроса.

«Директор рынка сначала выделил нам места вдоль пешеходной зоны, а потом потеснил на ряды без асфальтового покрытия и под солнцем», – сетует Ольга Грабовец, торгующая книгами на льготном месте.

Зураб Гатамов объяснил, что земля в районе трамвайного кольца арендована для коммерческой деятельности и нельзя всю территорию перевести в разряд социальной. Как бы там ни было, а компромисс по этому вопросу придется найти – беспорядок в центре города недопустим.

Владислав Петров призвал торгующих на льготных местах придерживаться правил и предупредил, что не допустит возвращения нелегального блошиного рынка.

Татьяна Мацкова