Бизнес не сдуется

Батуты и детские городки остаются – в Мариуполе предпринимателям хотели в девять раз повысить арендную плату, но потом нашли приемлемое решение

27 июня в 15:08

В связи с изменениями в законодательстве бизнесмены забили тревогу: существенно поднимается стоимость аренды земли для размещения временных со­оружений под предпринимательскую деятельность.

Сейчас минимальная стоимость квадратного метра колеблется от 32,3 грн до 94,5 грн в месяц. В Мариуполе подсчитали, что эта сумма должна составлять 289 грн, то есть в три – девять раз больше! Бизнес некоторых горожан оказался под угрозой. На заседаниях депутатских комиссий, где рассматривался спорный вопрос, было жарко: возмущенные предприниматели вместе с общественными активистами убеждали местную власть не выносить на сессию проект решения, в соответствии с которым им придется ежемесячно платить по 289 грн за квадрат. Но уже к пленарному заседанию компромисс был найден.

Время – деньги

В инспекции по благоустройству подчеркивают: действующее положение о порядке размещения временных сооружений нужно привести в соответствие с изменениями в законодательстве. Речь идет о формуле договора паевого участия для размещения этих самых временных сооружений на территории города, по которой нужно рассчитывать стоимость аренды одного квадратного метра земли. Именно по этой формуле была выведена сумма 289 грн за один квадратный метр. И это не предел, предупреждают чиновники, с января 2019 года она превысит 700 грн. Это коснется остановочных павильонов, временных сооружений, летних площадок предприятий ресторанного хозяйства, сферы услуг – батутов и игровых комнат, а также летней выносной торговли.

Есть один нюанс: в вышеупомянутых нормативных документах не указано, за какой период эта плата должна взиматься: за месяц, квартал, полугодие или год.

В этой связи прозвучало предложение: раз стоимость поменять нельзя, может, на местном уровне установить период времени, в течение которого будет взиматься плата по вышеупомянутой формуле?

Кому волноваться

Виталий Турченко – один из тех, кто пришел выразить несогласие с проектом решения:

«У меня несколько батутов в центральной части города, бизнес развивал в течение десяти лет, а в случае повышения расценок придется его закрыть. Для сравнения: в прошлом году за 72 квадрата в течение пяти месяцев мы внесли около 7,5 тыс. грн, а в этом, если примут данное решение, сумма увеличится до 105 тыс. грн – я не в состоянии столько платить!»

Начальник отдела контроля за торговой деятельностью инспекции городского совета по благоустройству Татьяна Топалова констатирует, что с этим проектом решения не согласны разве что владельцы батутов и игровых развлекательных комнат, а таких в городе немного:

«Но есть и другие площадки, которые занимают маленькую площадь и имеют довольно солидную выручку, некоторые готовы платить 90 тыс. грн за сезон».

Есть консенсус

Общественные активисты стали на сторону предпринимателей: малый бизнес нужно поддерживать, а не выкручивать руки.

«Бизнес в Мариуполе должен развиваться и процветать, но принятием этого решения мы просто убиваем предпринимательство в городе, я считаю, что этот вопрос сырой, его надо снимать на доработку и не выносить на сессию в нынешней редакции», – отмечал на заседаниях депутатских комиссий глава мари­упольской ячейки Радикальной партии Олега Ляшко Александр Лашин.

К консенсусу пришли во время встречи представителей городской власти и малого бизнеса, выработав решение, устраивающее всех. Предприниматели согласны платить 289 гривен за один квадратный метр, но не за месяц, а за квартал. В такой редакции проект решения был поддержан членами координационного совета и одобрен депутатским корпусом на сессии. Таким образом, предприниматели смогут платить втрое меньше, чем предполагалось изначально.

Юлия Франжева