Бизнес-климат Мариуполя готовы развивать французские предприниматели

12 июля 2018 в 09:00

В Мариуполе прошел круглый стол на тему: «Французский опыт ведения бизнеса в Украине». Как сообщает пресс-служба горсовета, делегация во главе с Послом Франции в Украине Изабель Дюмон, городской голова Вадим Бойченко, представители французского бизнеса и местные предприниматели обсудили перспективы экономического сотрудничества и привлечение инвестиций в развитие Мариуполя.

Изабель Дюмон отметила, что французская сторона готова сотрудничать с городом.

«Мы видим огромные возможности города. Все это является совместным результатом работы городской власти, гражданского общества и предпринимательских кругов.  Наш визит в Мариуполь станет для французских компаний возможным толчком к сотрудничеству. Хочу завершить встречу с четкими идеями и предложенными проектами с тем, чтобы вернуться в Мариуполь снова и привезти уже с собой конкретных инвесторов, которые захотят сотрудничать с городом», - сказала она.

В свою очередь, Вадим Бойченко рассказал о развитии дружбы между Мариуполем и Франции. Неоднократные визиты в европейскую страну позволили почерпнуть новый опыт, идеи и проекты.

«Ключевые шаги к успеху Мариуполя в работе с международными партнерами: прозрачная работа, безопасность, стратегия развития и четкие векторы работы.  Есть реальные проекты, которые мы реализуем вместе с французскими компаниями и нашими международными партнерами. Этого нелегко было добиться, но у нас получилось. Например, для создания транспортной модели работаем с международной финансовой корпорацией и ЕБРР. Привлекли кредитные и грантовые средства ЕБРР и E5P в размере 18 млн евро. Начинаем процедуру закупки 72 троллейбусов. За эти средства мы также отремонтируем контактную сеть и депо», - отметил городской голова.

Руководитель Экономической миссии посольства Венесан Пренго отметил, что французские предприниматели готовы сотрудничать, если увидят перспективы развития:

«Главное дать толчок для сотрудничества. Для нас важно развивать Восток Украины, у нас есть возможность влиять на ход проектов. Главное, чтобы была стратегия развития и у Мариуполя она есть».

Президент Ассоциации «Украина-Франция» Юрий Гусев добавил, что Франция может предоставить инструменты и привлечь технологии для развития бизнеса в Украине.

Во время круглого стола предприниматели предложили варианты сотрудничества, идеи по расширению бизнеса и налаживанию партнерских взаимоотношений.  

Напомним, Проект водоснабжения Мариуполя может претендовать на льготное финансирование от Министерства финансов Франции.

Кроме того, в Мариуполе учтут опыт французской коммуны при создании завода по переработке мусора.