Без сюрпризов и заносов

16 января 2018 в 17:31

Первый снегопад мариупольские коммунальщики и управляющие компании прошли достойно

Минувшие дни подарили Мариуполю настоящую зиму – со снегом и морозцем. И хотя его выпало не так уж и много, в понедельник с самого утра коммунальные предприятия работали в усиленном режиме: расчищали и посыпали дороги, тротуары и остановочные павильоны во всех районах.

Оперативно и дружно

Коммунальщики сразу разделили зоны ответственности: «Зеленстрой» убирал снег в Кальмиусском и Левобережном районах на проезжей части, а «Мариупольавтодор» – в Центральном и Приморском и на остановочных павильонах. Внутриквартальные дороги и тротуары приводили в порядок сотрудники управляющих компаний.

Фото Владислава Лупаненко. С ветерком. Средства малой механизации успешно справляются с ликвидацией снежных заносов.

По словам заместителя городского головы Михаила Когута, в понедельник с утра на улицы города зеленстроевцами было выведено 340 человек, 22 единицы тяжелой техники и 18 средств малой механизации. Автодоровцы убирали девятью специально оборудованными автомобилями.

Директор «Зеленстроя» Александр Шульга уже подсчитал: в понедельник на основных транспортных магистралях было использовано 280 тонн песчано-солевой смеси, во вторник – еще 140 тонн.

Проверка для управляющих компаний

Первый снегопад управляющие компании встретили подгото-­вленными.

«У нас в штатном режиме убирают дворы и внутриквартальные дороги 253 человека, – сообщил директор УК «Город для людей Мариуполь» Иван Фтиц. – Кроме того, мы специально арендовали дополнительные четыре единицы техники для уборки снега в Кальмиусском районе».

Руководитель КП «Управляющая компания "Восточная"» Евдокия Мурзина сообщила:

«Всего 37 человек – наши дворники и уборщицы – были заняты расчисткой территории от падающего снега».

 По словам директора ЖКП «Азовжилкомплекс» Натальи Подбельцевой, у них на снегоборьбу ежедневно выходит 102 человека, у руководителя ЖКП «Жилье "Центр"» Ольги Савченко – 54, причем на подмогу им вышли даже сантехники и плотники.

Взялись за лопаты и предприниматели – как известно, за нерасчищенную от снега территорию у торговых объектов им грозит штраф от 850 до 1700 грн.

Взрослые мерзли, дети падали с санок

Зимняя погода стала причиной переохлаждения 11 мариупольцев. зарегистрировано шесть ДТП, но в патрульной полиции Донецкой области их не связывают именно со снегопадом – все случаи произошли из-за несоблюдения скоростного режима и дистанции между транспортными средствами.

Заждавшаяся зимних забав детвора массово вышла на улицу покататься на санках, в том числе и у дорог. Не обошлось без происшествий: в первый день снегопада во время катания на санках пострадали трое детей. Один из них, восьмилетний мальчик, упал в открытый люк на улице Митрополитской. Четырехлетняя девочка упала с санок и была госпитализирована с сотрясением головного мозга. А двухлетний малыш по той же причине травмировал глаз. Его также доставили в больницу.

На случай сильного мороза

Мариупольцы смогут получить помощь в 12 подготовленных пунктах обогрева

круглосуточно: пр. Нахимова, 172 (в здании бывшего кинотеатра «Комсомолец»), пер. Банный, 5 (Мариупольский городской центр по обслуживанию лиц без определенного места жительства);

с 7:00 до 20:00: ул. Киевская, 45

(Свято-Владимирский храм),

ул. Олимпийская, 79/1 (храм Покрова Пресвятой Богородицы);

с 8:00 до 17:00: ул. Металлургическая, 1 (православный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы), пр. Металлургов, 187-а.

Николай Пожогин