Без потерь и с плюсом

20 октября 2017 в 17:38

Для «Мариупольтеплосети» и «Горводоканала» разработают стратегию энергоэффективности

Еще зимой наш город стал участником проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», первый этап энергоаудита – тепловизионная съемка ряда объектов – был проведен в феврале этого года.

Сейчас в Мариуполь приехали специалисты из Харькова, чтобы поделиться своим опытом энергоэффективного менеджмента и внедрения международного стандарта ISO 50001. Для коммунальных предприятий города, а речь идет о «Мариупольтеплосети» и «Горводоканале», будет разработан план действий, направленных на повышение уровня энергоэффективности и стабилизацию экономических показателей.

В минувшую среду за круглым столом встретились представители городской власти и консультанты ведущей фирмы Украины по энергетическому менеджменту «ОптимЭнерго». Среди гостей были специалисты по электрооборудованию, водно-химическому режиму теплосетей, а также помощи группам внедрения проектов международных финансовых организаций.

Потенциал огромен

«Для понимания того, что мы будем делать в дальнейшем, нужно провести нормальный, качественный энергоаудит», – отметил во время встречи заместитель городского головы Михаил Когут.

В первую очередь займутся «Мариупольтеплосетью»: чтобы сделать данное предприятие эффективным и прибыльным, консультанты вместе с местными властями определят главные задачи на ближайшие годы и методы их достижения.

«На опыте других городов и стран, которые используют стандарт ISO 50001, уже доказано, что коммунальное предприятие может быть как эффективным, так и очень прибыльным одновременно», – заявил директор энергосервисной фирмы «ОптимЭнерго» Михаил Тарновский.

Международный стандарт ISO 50001 предполагает, что сертифицированное предприятие будет прозрачно и объективно оценивать эффективность энергопотребления, сократит расходы, у него есть возможность участвовать в тендерах. Также оно имеет повышенную конкурентоспособность, снижает загрязнение окружающей среды.

По словам Михаила Тарновского, у Мариуполя, несмотря на типичную для постсоветского пространства плачевную ситуацию с теплосетями, имеется огромный потенциал, чтобы тратить совсем немного средств на обогрев сооружений. Он заявил, что одним из важнейших факторов эффективности теплосетей является водно-химический состав теплоносителя: «Это то, что было заброшено практически везде, хотя на самом деле является ключом к сроку использования теплосетей. Там, где нормально работает водно-химическая служба, где режим поддерживается, там тепловые сети исправно функционируют и после 60 лет эксплуатации». В подтверждение своих слов Михаил Тарновский привел пример Запорожья, где теплокоммуникации работают еще с 1932 года.

Где тонко

Прежде чем приступить к созданию программы, харьковские эксперты провели анализ наиболее проблемных аспектов в работе «Мариупольтеплосети», один из них – одноставочные тарифы. «Это то зло, которое тормозит энергоэффективность, потому что оно лишает предприятия теплоснабжения средств и они автоматически вынуждены сопротивляться», – заявил Тарновский. Также специалисты отметили изношенное оборудование, слишком низкие тарифы для населения по сравнению с себестоимостью и как следствие – периодическое и внеплановое отключение отопления. Михаил Тарновский заверил, что альтернативным и беспроигрышным вариантом будет акцент на централизованное отопление и двухставочные тарифы (то есть плата за тепловую энергию, услугу централизованного отопления производится в отопительный период, а абонплата – в межотопительный).

Особое внимание Михаил Тарновский уделил возможности практически бесплатно отапливать город с помощью металлургических предприятий: «Раскаленная продукция сразу отправляется на ­охлаждение в градирню, откуда выходит огромное количество пара. Хотя этот пар совершенно бесплатно можно было бы использовать».

В течение трех дней ведущие специалисты «ОптимЭнерго» проведут аудит «Мариупольтеплосети» и «Горводоканала». После этого будет разработан дальнейший план энергоаудита предприятий, который будет завершен в ноябре.

Антон Луковников