Без конкурса, по жеребьевке

15 мая 2018 в 18:20

Попасть первоклашкам в специализированную школу не по месту жительства получится не всегда

Родители в Мариуполе и во всей Украине подают документы на зачисление своих детей в первый класс. В этом году принимать будущих учеников в школу будут по-новому. Ребенку в первую очередь гарантируется обучение по месту регистрации. Но теперь первоклашек не заставят проходить какие-либо конкурсы на проверку знаний. Правда, первый опыт подачи заявлений мариупольскими родителями разный: чей-то дом «потерялся» и ни к одной школе не относится, кто-то доволен беспроблемным зачислением и отсутствием конкурсной основы.

Каждой школе – свою территорию

Инициатива хорошая, говорят родители, ведь дети должны без проблем зачисляться в любую школу. И отмена конкурса здесь – на стороне будущих первоклассников. Если раньше многие специализированные школы или гимназии отбирали детей на основе собеседования или выполнения каких-либо заданий, то теперь основным критерием будет адрес, по которому зарегистрирован будущий ученик. За каждым учебным заведением закреплена территория, юные жители которой гарантированно получают место в данной школе независимо от того, является ли она специализированной или самой обычной.

Кроме того, в первую очередь будут принимать братьев и сестер тех детей, которые уже учатся в этой школе, и детей учителей (а также других работников школы), выпускников дошкольного подразделения этого учреждения образования (если такое есть). И только потом, если останутся места, – детей из других районов.

Не без исключений

С этого года, чтобы оформить ребенка в школу по месту жительства, до 31 мая одному из родителей нужно написать заявление и подать документы. При этом в заявлении указывается место проживания ребенка, а доказать его необходимо при помощи документов. Если квартира съемная, то придется предоставлять нотариально заверенный договор о ее аренде. Но здесь возникают вопросы, ведь многие хозяева квартир сдают жилье «втемную»: они не платят налогов и не подписывают официальных документов. Поэтому с введением такой нормы искать жилье семьям с детьми станет гораздо сложнее.

В случае с переселенцами место проживания ребенка или одного из его родителей может подтвердить справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

В Министерстве образования и науки отмечают, что родителям не имеют права отказывать в приеме их детей в первый класс, если ребенок проживает на территории, обслуживаемой учреждением. Вместе с тем в образовательном ведомстве отмечают, что могут быть исключительные обстоятельства, когда учебное заведение не может принять всех желающих.

«В таком случае орган управления образованием должен предложить родителям на выбор перечень учебных заведений, максимально доступных и приближенных к месту их проживания, а также способствовать зачислению детей в выбранные их родителями учебные заведения», – сообщают в Министерстве образования.

Такую систему зачисления детей Министерство образования Украины позаимствовало у Соединенных Штатов Америки. Там точно так же первоклассников зачисляют по месту жительства. Правда, достаточно лишь заявления от родителей, что они проживают по такому-то адресу. Таким же принципом руководствуются при приеме в первый класс в школах Англии и Финляндии.

Жребий всех рассудит

Если в школе после приема детей, которые проживают в «ее» микрорайоне, остаются места, то можно отправляться поступать туда. В случае когда заявлений гораздо больше, чем реальных мест, поможет жеребьевка. Именно она решит, быть ли ребенку учеником конкретной школы.

Родители или один из них имеют право подать необходимые документы в любое учебное заведение для зачисления на свободные места. Количество школ, в которые можно подать документы, не ограничено.

Такие свободные места могут появиться в учебном заведении после 1 июня, когда будут зачислены дети, место жительства которых было подтверждено документально. Согласно порядку, каждое учреждение образования обязано обнародовать количество таких свободных мест в течение двух рабочих дней с момента их появления.

На свободные места дети зачисляются по результатам жеребьевки. Ее должны провести в один из дней (по выбору заведения) в период с 5 по 10 июня. Жеребьевка должна быть обязательно прозрачной и публичной.

В Министерстве образования и науки также сообщают, что если родителям неправомерно отказали в зачислении ребенка, то они имеют право в течение двух дней письменно обжаловать решение школы в районном управлении образования.

Реформа заставила побегать

Вроде бы все складно, территориальный принцип поставлен во главу угла, но на практике уже на этапе подачи документов по новым правилам возникли проблемы. Это объяснимо, ведь еще не до конца откатаны механизмы. Но родителям от этого не легче. Отдавать своего ребенка в школу и так довольно волнительно, а когда этот процесс отягощен беготней с бумажками, то и вовсе приходится несладко.

«Мы принесли документы сына Ивана в школу №66, – рассказывает мама будущего первоклас­сника Юлия Шабан. – Написали заявление, все как положено. Через время попросили донести прописку – теперь ребенка в связи с реформой принимают в школу по месту жительства. И вот здесь возникла проблема. Как оказалось, мы не принадлежим к району обслуживания этой школой, хотя территориально живем метрах в 400 от нее».

Затем Юлия пошла в школу №65, где в 7 классе учится ее старшая дочь, попросила принять документы. Назвала адрес, но и здесь сказали, что их дом не относится к этой школе. Посоветовали связаться с департаментом образования Мариупольского горсовета. Позвонив туда, мама будущего первоклашки с удивлением выяснила, что их дом вообще не относится ни к какому учебному заведению, а также услышала рекомендацию «пойти в школу, в которой учится старший ребенок», – брату или сестре не имеют права отказать в зачислении.

Пока семья ждет ответ из школы №66 (вдруг зачислят туда?), но будут подавать документы и в соседнюю школу №65. Юлия Шабан недоумевает: почему завуч из 65-й школы отказала в приеме документов, если родных братьев и сестер учеников, которые здесь обучаются, в 1 класс должны зачислять в любом случае?

А вот мама будущей первоклассницы Алена Дмитриенко положительно оценивает новый порядок зачисления. Заявление на поступление в первый класс она написала вместе с остальными родителями в детском саду заранее, еще в январе.

«У нас возле дома находится только одна школа, и мы больше никуда не пойдем. Это удобно, когда учебное заведение рядом. Вообще считаю, что отмена конкурсов при поступлении – это хорошо. Каждый ребенок имеет право пойти в ту школу, в которую он хочет», – отметила она.

Поделят по-новому

«Территория обслуживания закреплялась за школой и раньше, – рассказывает заместитель директора департамента образования городского совета Инна Дарменко. – Каждый знает свой микрорайон. Но мы будем пересматривать это распределение, позже вынесем отдельное решение по данному вопросу. Сейчас есть проект решений по реорганизации некоторых мариупольских школ. У них также есть закрепленные микрорайоны. Но до тех пор, пока по этим школам нет решения сессии, мы не можем распределить их улицы по другим учебным заведениям».

Сейчас мариупольские школы принимают детей согласно действующему разделению на микрорайоны обслуживания. На жалобы родителей будущих первоклассников, что некоторые дома не относятся ни к одной из близлежащих школ, в департаменте образования горсовета отвечают, что такие случаи на данный момент встречаются очень редко. «У нас были такие обращения, мы фиксируем эти улицы, чтобы решить вопрос», – отметила Инна Дарменко.

А вот без жеребьевки в Мариуполе не обойтись. В некоторых школах в первый класс записалось более 30 человек. А согласно новому Закону «Об образовании» количество учеников в классе не должно превышать эту цифру. И для того, чтобы разрешить ситуацию, потребуется жеребьевка.

Анна Шишман