Бесплатные лекарства в больнице: что нужно знать мариупольцам

06 сентября 2018 в 16:32

В текущем году Правительство выделило из бюджета на закупку лекарств и вакцин почти 6 млрд грн. Все больницы имеют перечень необходимых лекарств, которые закупают за государственные средства. Пациентам их должны предоставлять бесплатно. По поручению Премьер-министра с сентября все медучреждения должны обнародовать перечень лекарств, которые есть у них в наличии, чтобы каждый мог узнать, какие лекарства должен получить бесплатно, если попадет в больницу, говорится в сообщении на сайте Zik.ua.

«Лекарства закупают за государственные средства, приходит пациент в больницу и ему выписывают рецепт. При этом проверить - есть ли лекарства в больнице - невозможно. Поэтому нужно открыть информацию о наличии лекарств в больницах. Также даем поручение Государственной аудиторской службе проверить каждую область о наличии лекарств », - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Таким образом, каждая больница должна быть обеспечена лекарствами из Национального перечня лекарственных средств, утвержденного Министерством здравоохранения. В этот перечень входят 427 безопасных и реально работающих действующих веществ от всех распространенных заболеваний - это более тысячи лекарств от различных производителей, должны закупать больницы за бюджетные средства. И все эти препараты должны предоставлять бесплатно пациентам, которые лечатся в стационаре. Перечень препаратов, входящих в Нацпереченьможно посмотреть на сайте Минздрава , или загрузив мобильное приложение «Ліки.Контроль». Пациент, получив письмо назначения, может проверить по названию каждого препарата, есть ли он в Нацперечне и не «забыли» ли медработники больницы об этом сообщить.

Информацию же об имеющихся лекарствах в медицинских учреждениях должны обнародовать на официальных web-сайтах Департаментов здравоохранения областных госадминистраций, а также сайтах медучреждений и в самых медучреждениях. Так как далеко не везде выполняют это требование, Минздрав работает над созданием единой электронной системы учета остатков лекарств, что позволит эффективно управлять процессами их поставки и использования в медучреждениях.

Узнать о наличии лекарств в конкретной больнице можно также на сайте eliky.in.ua. К системе «Є ліки» в настоящее время подключена 921 больница из 18 областей. На сайте в поиске можно задать торговое название препарата или действующее вещество (МНН), который выписал врач, и узнать, есть ли этот препарат в конкретной больнице. В случае наличия, он должен предоставляться пациенту бесплатно.

Если же в больнице пациент не получил лекарства, входящие в Нацперечень, можно обратиться с жалобой к главному врачу учреждения и руководству соответствующего Департамента здравоохранения. К жалобе нужно приложить перечень лекарственных средств, в которых было отказано, и копию назначения врача. 

Ранее сообщалось, что до конца нынешнего года в стране создадут электронный реестр больничных, что позволит прекратить продажу поддельных документов. Кроме того, станет невозможным  подделать санитарные книжки и профосмотры.

Читайте также, Мариупольчанкам обещают доставить «Пакеты малыша» по месту жительства.