Бесплатно, но невкусно

07 августа 2018 в 19:47

В Мариуполе могут больше не выделять средства из бюджета на питание учеников начальных классов

Первого сентября в Мариуполе за парты сядут 4427 первоклашек – на 500 больше, чем в прошлом году, рассказала на заседании исполкома Мари­упольского городского совета исполняющая обязанности директора департамента образования Инна Дарменко. Традиционно ученики 1-4 классов питались в школах бесплатно, средства на их завтраки выделялись из городского бюджета. 

Председатель Совета общественных организаций Мариуполя, член исполкома Дмитрий Забавин отметил, что часто мариупольцы жалуются на качество бесплатного питания для учеников младших классов в школьных столовых:

«Детям не нравится такая еда, и они отказываются есть приготовленное. Школьники идут в буфет и там покупают себе что-то перекусить».

Городской голова Вадим Бойченко считает, что предприятия, которые обеспечивают школьное питание, попросту зарабатывают на городском бюджете:

«Мы выделили 30 миллионов на питание детей в младших классах. Предприниматель, организующий обед, получил бюджетные деньги. Дети порции не съели, купили что-то в буфете у того же предпринимателя. Он доволен, деньги в корзине, а местный бюджет пострадал».

На сегодня стоимость бесплатного питания одного младшеклассника составляет около 9 грн в день. «Чем можно накормить ребенка за 9 гривен? Нормальный, вкусный, полноценный обед уже стоит около 20 гривен, потому что цены на продукты растут. Мы будем проводить здесь изменения, потому что бесплатное питание в Мариуполе мало кто ценит, на нем развивается потребительство», – резюмировал мэр.

Однако детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и других малышей-льготников никто не лишит бесплатного питания.

Мария Королева