Беречь близких и радоваться каждому прожитому дню

17 мая 2018 в 22:14

Заслуженный врач Украины, городской онколог Мариуполя Сергей Волошин о себе, профессии и здоровом отношении к жизни

После недавно проведенной операции главному врачу городского межрайонного онкологического диспансера наверняка было нелегко переключиться с профессиональных проблем на общение с журналистом. К тому же отвлекали коллеги, посетители и телефонные звонки. Но накануне Сергей Петрович пообещал дать интервью и слово свое сдержал. Говорил легко, емко, образно, с долей юмора и мягкой самоиронии. На вопрос, к кому себя причисляет – оптимистам или пессимистам, ответил: «Наверное, больше к оптимистам. Жил – дрожал, и умереть боялся – это не мое!.


Фото Анжелики Романовой:  Заботьтесь о себе. Считается, что человечество делится на оптимистов, пессимистов и реалистов. Взгляд на мир влияет и на отношение к собственному здоровью. Сергей Петрович советует регулярно проходить профосмотры, любить себя и жизнь.

За Полярным кругом

Родился Сергей Волошин 8 мая 1962 года в семье геологов в самом северном городе России – Певек Магаданской области. Из семи прожитых там лет наиболее сильные воспоминания у него связаны не с потрясающими красотами северного сияния, а с пронзительными ветрами и голодными комарами. «Лицом к ветру невозможно выдохнуть, а еще тебя закутывают во всякие шарфики, тряпки, одни глаза торчат! А в два летних месяца некормленые комары кидаются на все живое. Так что зимой нас кутали, летом мазали. А еще старались вывозить на материк – к тетке, бабушке и на Черное море. А оно запомнилось тем, что смыло меня, восьмилетнего, с волнореза. И начал я тонуть, ведь плавать не умел. Зато вот так и научился», – смеется Сергей Петрович.

В 1969 году отца назначили начальником геологической партии и перевели в Магадан. Сергей пошел в местную 15-ю школу. Рассказывает, что учился хорошо, но без особого старания, поскольку и так все давалось легко. А еще занимался спортом, получил даже звание мастера в лыжных гонках.

Легкая рука

После окончания школы собирался поступать в военное училище. Но воспротивилась мама. В качестве альтернативы предложила медицинский институт, с оговоркой «не понравится – год отучишься и бросишь».

Студенческая жизнь была наполненной: спортивные состязания и КВНы, «экспедиции» в горы, сплавы на байдарках. Но главное – Сергей попал в хорошую компанию юных эскулапов: «При кафедре общей хирургии был кружок. Мы активно занимались, писали статьи, оперировали животных. Было интересно!»

Романтика профессии

Работать он начал сразу после первого курса: в областной тюремной больнице, операционным медбратом – в железнодорожной больнице, потом в отделении реанимации. По словам Сергея Петровича, это позволило ему освоить практически все медицинские навыки, какие только можно было на тот момент. Избранная профессия ему нравилась. «Была определенная романтика, очень хороший коллектив – ребята, которые меня окружали в учебе и на работе. Продолжаем дружить до сих пор. У всех была одна моральная мотивация: хотелось получать знания, стать врачами, оперировать в областных больницах. Попасть в центральную районную казалось самым страшным».

Дед Мазай и зеленый город

После окончания вуза Сергей Волошин поступил в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии Читинского медуниверситета, а по ее окончании – в аспирантуру. Через год женился на мариупольчанке, родился ребенок, пришлось оставить учебу и перебраться в наш город. Это был 1989 год. «Первый раз здесь я был летом, – вспоминает врач, – и после Читы, серого, запыленного города, мне понравилось. Самолет заходил на посадку со стороны моря, и я увидел Мариуполь, зеленый, красивый. А уже позже оказался на улице Макара Мазая и сильно удивился: Дед Мазай зайцев спасал, а его именем назвали улицу. Потом узнал, что это был совсем другой герой».

Не место красит человека…

Первое время после приезда в Мариуполь Сергею Волошину было очень сложно, никак не мог устроиться на работу по специальности. Наконец его взяли врачом-эндоскопистом в горбольницу №4, где он работал до 1992 года. Потом перевелся в центр желудочных кровотечений горбольницы №2, а позже – в онкодиспансер, где имел возможность также оперировать. В 2001 году он возглавил это лечебное учреждение.

17 лет – во главе онкодиспансера, более двадцати – в этой области медицины, где, кажется, зашкаливает концентрация человеческих страданий и страхов и, как нигде, проявляется скудность обеспечения отрасли современным оборудованием и инструментами, ­дорогостоящими медикаментами и расходными материалами.

Что нужно, чтобы психологически все это выдержать и принести пациентам максимальную пользу? Сергей Волошин отвечает, что врач-хирург должен быть внимательным, собранным и ни в коем случае не бояться того, что делает. И еще – постоянно учиться.

На стыке наук

Обучение стоит огромных денег. Главврач привел пример: участие в мастер-классе по онкогинекологии за границей обойдется примерно в 5 тысяч евро, не говоря уже о расходах на дорогу и проживание. «Но мы все-таки как-то стараемся молодежь натаскивать, – говорит Волошин. – Знание наших врачей на уровне современных требований европейской онкологии. Другой вопрос – чтобы применить эти знания, нам не всегда хватает того же хирургического обеспечения, инструментов, расходного материала. Государство всем не в состоянии обеспечить, а больные не всегда могут потянуть этот груз».

И эту поборем!

На вопрос, верит ли он, что когда-нибудь будет найдено эффективное лекарство против рака, Сергей Петрович ответил утвердительно: «Мы живем в постгеномную эпоху, расшифрован генетический код человека, и наука на этом не останавливается. Появляются препараты, о которых раньше могли только мечтать. И конечно, в перспективе люди научатся лечить рак. Так же, как когда-то победили такие опасные инфекционные заболевания, как оспа, чума, холера, уносившие миллионы жизней».

Но каждый человек, если он хочет быть здоровым, должен любить себя, беречь свою жизнь и периодически оценивать состояние своего организма – проходить так называемые профосмотры. А еще – радоваться каждому прожитому дню, беречь близких и родных.

Коротко о главном

Любимое блюдо: фаршированная рыба.


Любимый фильм о врачах: «Дорогой мой человек».


Желания: для больницы – новый корпус, лучевое оборудование, современные установки и хирургические роботы; для себя – здоровья себе и близким, счастья – детям, и всем – мирного неба над головой.

Дети: старший сын Андрей – врач-онкоуролог, младший, Роман, работает в ООН, дочь оканчивает первый класс.

Любимый праздник – Новый год.

Светлана Кузминская