Бег против насилия

17 апреля 2018 в 18:09

Горожане присоединились к всеукраинской акции

Массовый легкоатлетический забег под лозунгом «Насилию нет оправдания» состоялся в Приморском парке 12 апреля, участие в нем мог принять любой желающий.

Главное – не молчать

Цель забега – объединить полицию и общество в борьбе против насилия в отношении женщин. Мероприятие организовано структурой «ООН-Женщины» в сотрудничестве с международным благотворительным фондом «Украинская фундация общественного здоровья» и МВД Украины.

В забеге участвовали более 200 человек: полицейские, студенты, женщины-лидеры, активисты движения за гендерное равенство, спортсмены, жители города. Многие пришли с друзьями, детьми и родителями. У старта дежурили медики, представители центра бесплатной правовой помощи раздавали печатные материалы о том, как вести себя в случае домашнего насилия. Каждый бегун был обеспечен водой.

Первых мест не присуждали, все участники получили памятные дипломы.

«Наша цель – не устроить соревнование, не обозначить лучших спортсменов, а провести социальную акцию, привлечь внимание к проблеме насилия», – рассказал один из организаторов кросса, представитель программы ООН по противодействию домашнему насилию Александр Бай.

Перед стартом старший офицер мариупольской полиции Кристина Свар призвала тех горожан, кто страдает от домашнего насилия, не молчать и не терпеть, а обращаться в полицию.

«Преодоление и предотвращение насилия над женщинами – сложная проблема, которая требует комплексного подхода к ее решению. Подобные мероприятия – это шанс приобщить молодежь к обсуждению проблемы и напомнить жителям города, что не следует оправдывать и замалчивать насилие, необходимо обращаться за помощью», – сказал начальник управления по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета Алексей Казанцев.

«Если бы я лично столкнулся с насилием, как поступил бы? Да, проблема эта сейчас весьма распространена. Я бы вмешался, это точно», – отмечает участник забега, студент ПГТУ Антон.

Музыкант мариупольской рок-­группы SunScreen Игорь Федоров пришел поддержать в забеге своего друга, спортсмена и товарища по рок-команде Игоря Чуба. «Посмотрите, сколько людей вышло на акцию против насилия. Это показывает, что насилия никто не хочет! Если бы я столкнулся с этим? Многие вопросы можно решить без рукоприкладства, без нецензурных выражений», – считает Игорь.

Горячие номера

Если вы стали свидетелем или жертвой домашнего насилия, можете обратиться на специализированную бесплатную горячую линию – 0-800-500-335. Короткий номер 116-123. Бесплатную правовую консультацию можно получить по телефону 0-800-213-103.

Мария Королева