Аттестуют лаборатории и купят катер

02 октября 2018 в 18:45

Комиссия проверяет работу Азовской морской экоинспекции, ее начальника отстранили от выполнения обязанностей

Исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Игорь Яковлев вместе с советником министра экологии и природных ресурсов Оксаной Щербак приехали в Мариуполь на прошлой неделе с рабочим визитом. Они встретились с представителями городской власти, общественниками и обсудили вопросы экологии.

Служебное расследование

Игорь Яковлев рассказал, что дисциплинарная комиссия начала проверку деятельности Государственной Азовской морской экологической инспекции. Поводом послужили многочисленные жалобы на ее работу. Кроме того, идет служебное расследование в отношении руководителя инспекции Григория Зуба. На сегодня он отстранен от выполнения своих обязанностей. Глава Госэкоинспекции Украины отметил, что в этом году поступило более 150 обращений по неудовлетворительному состоянию экологии в Мариуполе. В основном жалобы касались работы крупных предприятий, водоканала и т.д.

«Мы хотим в течение этих двух недель разобраться в ситуации, все ли меры принимала Государственная инспекция Азовского моря и ее работники по обращениям граждан, какие полномочия использовала, какие – нет», – подчеркнул Игорь Яковлев.

Отмечалось, что работу экологической службы Украины осложняет мораторий, наложенный на проверки.

Лаборатории заработают к концу года

По словам Игоря Яковлева, сейчас в Азовской морской экологической инспекции идет реформирование. Для сотрудников собираются закупить современное оборудование европейского уровня, например, катер, который сделает отбор проб в акватории Азовского моря более удобным.

На другом уровне будут проводиться исследования воздуха, морской воды и почвы, ведь на сегодня из 30 лабораторий, которые входят в состав Государственной экологической инспекции Украины, аттестовано только 11. Ни лаборатория Азовского моря, ни лабораторный комплекс Донецкой инспекции в этот список не входят. Весной были внесены изменения в Закон «Об охране окружающей природной среды», согласно которым Государственная экологическая инспекция Украины стала метрологическим органом и получила право самостоятельно аттестовать свои лабораторные комплексы. Эта работа ориентировочно начнется в октябре и завершится в конце года.

«Мы создадим систему, с помощью которой будем ежедневно мониторить состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод и земель. Реформа рассчитана на три года, в результате должен быть внедрен мониторинг нескольких уровней. В странах Европы субъект хозяйствования ставит датчик на выбросы на трубу и на сбросы –­­ на другую трубу, где четко зашиты параметры, которые должны иметь выбросы в атмосферный воздух или поверхностные воды. Мы сейчас к этому идем», – подчеркнул Игорь Яковлев.

«Экологические» деньги – в дело

Общественная активистка Афина Хаджинова подняла вопрос шлаковой горы «Азовстали». Депутат городского совета Максим Бородин отметил: «Мы взяли на себя инициативу и направили в Министерство регионального строительства вопрос, как они видят использование наших металлургических шлаков при постройке, например, дорог».

Игорь Яковлев обратил внимание на то, что искать пути решения экологической проблемы нужно вместе с руководством предприятий. Он рассказал, что  последний раз в нашем городе был в 2011 году. И за это время произошли положительные изменения:

 «Я вижу, что Мариуполь меняется, и, наверное, это заслуга и депутатского корпуса, и городского руководителя. Я встречался с мэром, и он мне рассказал, что город использовал практически весь бюджет природоохранного фонда. Так вот, в 80% случаев сельские, поселковые и городские советы кладут природоохранные средства на депозиты и не используют их, просто зарабатывают на этом деньги».

Анна Шишман