Ассоциация городов Украины оценила возможности Мариуполя

07 февраля 2018 в 17:04

Куда будет потрачен рекордный миллиард бюджета развития в Мариуполе рассказали представителям Ассоциации городов Украины, передает MRPL.CITY.

Об итогах встречи с секретарем Мариупольского горсовета Степаном Махсмой представители Ассоциации сообщили на своей странице в Facebook. «Город, который является не только членом АГУ, но и входит в правление Ассоциация городов Украины, благодаря финансовой децентрализации в 2018 году получил рекордный бюджет развития – 1 235 000 000 гривен. Для сравнения: в 2015 году городской бюджет Мариуполя составлял около 200 млн. грн., в 2016 году - 400 млн. грн., а в 2017 году - 600 млн. грн. Как центр будущей объединенной общины Мариуполь уже имеет стратегию развития и знает, куда направлять рекордный миллиард», - говорится в сообщении.

Степан Махссма отметил, что основные направления развития города – это образовательный, медицинский, культурный и туристический кластеры. В частности, руководство города надеется, что благодаря реализации в рамках туристического кластера проекта «Город Марии», Мариуполь скоро обновит свой вид и станет намного более привлекательным как для туристов, так и для молодежи.

В ходе визита была затронута и тема жилищно-коммунального хозяйства: уже закуплено 4 дорожных пылесосы и 30 единиц новой коммунальной техники. Организовано диспетчерскую, машины оборудованы GPS-навигацией. Транспорт управляется из единого аналитического центра. Кроме того, скоро в городе откроются сервисный центр предоставления услуг МВД и Центр предоставления административных услуг. Общий объем инвестиций на создание прозрачного офиса составил 5 400 000 грн., Предоставлять здесь более 300 услуг.

В рамках встречи представители Ассоциации обсудили с Степаном Махсмой инициативу правительства о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной собственности в коммунальную, разработку и реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов, предоставили юридические разъяснения по отдельным вопросам.

По итогам встречи стороны договорились об участии представителей Мариупольского горсовета в учебных практикумах для должностных лиц местного самоуправления и отраслевых форумах АГУ.