Арестованное имущество – на долги по зарплате

12 июня 2018 в 18:40

Предприятия Мариуполя должны выплатить своим работникам 26 миллионов гривен

Для нашего города задолженность по заработной плате – больной вопрос, ведь именно в Мариуполе находятся три самых крупных предприятия-должника Донетчины.

Всего на исполнении в области находится 1241 решение суда примерно на 32,5 млн грн. Из них на Мариуполь приходится 63% долгов – 784 решения суда на сумму свыше 26 млн грн.

Лидеры по долгам

Львиная доля долгов по зарплате в нашем городе не выплачивается бывшим и нынешним сотрудникам трех предприятий: «Азовобщемаш» – более 14 млн грн (к слову, оно входит в топ-10 должников по зарплате во всей Украине), «Азовэлектросталь» – более 8 млн, «Азовстальстрой» – около 3 млн грн. По всем трем начаты исполнения по делам о банкротстве.

«Первый способ принудительного исполнения судебных решений – взыскание путем наложения ареста на денежные средства. Эта мера применялась на протяжении последних двух с половиной лет, и в целом по этим трем предприятиям государственным исполнителям удалось взыскать 781 тыс. грн. Если денежных средств для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, следующий шаг – арест движимого и недвижимого имущества. Арестовано 18 объектов недвижимого и 560 объектов движимого имущества, часть из них реализована», – объяснила начальник Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Елена Павлова.

Индексация – по решению суда

Работа по поиску средств, с помощью которых можно «закрыть» долги по зарплате, идет постоянно. Взысканием занимаются арбитражные управляющие – они назначены судом распорядителями имущества.

«В момент назначения меня на эту должность все счета «Азовэлектростали» были арестованы, но там были нули, – рассказал арбитражный управляющий Олег Паниотов. – И предприятие как раз собиралось восстанавливать работу. Я обратился в суд с ходатайством о снятии со счетов ареста именно в части выплаты заработной платы. Суд удовлетворил просьбу, сейчас предприятие понемногу восстанавливает свою работу, задолженность по зарплате уменьшается».

С 2016 года 740 сотрудников трех предприятий получили 13,2 млн грн задолженности по зарплате, причем в последние годы эта работа активизировалась. Однако процесс инфляции «убивает» покупательскую способность зарплат, но индексация задолженностей возможна только через судебное решение.

Забастовка охранников

Из-за долгов по зарплате бастовали сотрудники службы охраны предприятия «Азовобщемаш». По их словам, с 2015 года вместо реальных денег они регулярно получают расчетные листы. Задолженность по заработной плате сотрудникам охраны составила десятки тысяч гривен.

«Последний раз зарплата у нас была в марте. Потом нам прекратили платить. Должны 80 тысяч гривен. Мы остаемся работать, потому что если сейчас уйдем, то не получим денег вообще», – рассказала сотрудница службы охраны «Азовобщемаша» Светлана Прагина.

Охранники не впервые организовывают акцию протеста. Работники неоднократно обращались в суд. Но зарплату они так и не могут получить, поскольку предприятие признали банкротом.

На самом предприятии комментировать ситуацию отказались. В свою очередь, охранники «Азовобщемаша» обещают организовать очередную акцию протеста, если им не выплатят зарплату за три года.

Анна Шишман