Аптечный наркобизнес накрылся

13 марта 2018 в 19:00

Но суд проявляет к подозреваемым наркодельцам невероятную лояльность

Из всех городов Донецкой области именно в Мариуполе незаконная торговля наркосодержащими лекарственными препаратами приобрела настолько внушительные масштабы, что на протяжении многих лет в наш город съезжались покупатели из соседних районов – Никольского, Мангушского и Волновахского, чтобы без рецепта приобрести товар с содержанием кодеина и псевдоэфедрина. Сеть аптек, где «торговали смертью», развернулась по всему Мариуполю, включая центральные улицы и проспекты, а также густонаселенные спальные районы и городские больницы, где наркодельцы арендовали помещения. Организаторы особо не скрывались, чувствуя безнаказанность, и это несмотря на то что жители нашего города жаловались на них правоохранителям и даже устраивали акции протеста под аптеками.

Сколько веревочке ни виться

В конце февраля 2018 года сотрудники управления противодействия наркопреступности совместно со следственным управлением ГУ НП в Донецкой области при содействии прокуратуры Донетчины подготовили и успешно провели спецоперацию по прекращению деятельности сети аптек, которые незаконно осуществляли безрецептурную реализацию кодеиносодержащих медпрепаратов.


Фото Элины Прокопчук. Стоп-наркотик. Основным потребителем наркосодержащих лекарственных препаратов является молодежь.

«Установлено, что владельцы большинства аптек – действующие адвокаты. Они создали на территории Мариуполя сеть аптечных учреждений, через которые, имитируя законную фармацевтическую деятельность, наладили незаконный сбыт наркотических средств – препаратов кодеина. Семейный дуэт устроил на работу 11 провизоров возрастом от 29 до 69 лет, которым заранее сообщили о том, что они будут торговать препаратами кодеина, а их заработная плата будет зависеть именно от количества реализованных наркотических средств. Другим организатором незаконного бизнеса стал 42-летний житель Краматорска, который работал по той же схеме», – сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Одновременно было проведено 16 обысков, закрыто 14 аптек, изъято 24 тыс. доз таблеток, содержащих кодеин и псевдоэфедрин.

По накатанной схеме

«Хозяева действовали по накатанной схеме – наняли адвокатов и не признавали своей вины в нарушении правил обращения наркотических средств. Мы начали документировать данные по всей аптечной сети, принадлежащей упомянутым лицам», – рассказывает начальник управления противодействия наркопреступности ГУ НП в Донецкой области майор полиции Александр Мусенко.

По его словам, бизнес в этих аптеках был построен в основном на безрецептурном сбыте наркосодержащих лекарств.

«В 2017 году во время обыска в одной из аптек мы обнаружили, что в комнате, где хранился товар, кроме кодеиносодержащих препаратов на сумму около 70 тыс. грн больше ничего не было. На прилавках имелись обычные препараты, но ими торговали только для прикрытия», – рассказывают в управлении противодействия наркопреступности.

Молодые люди глотали таблетки прямо в аптеках. «Предприимчивые» торговцы аптечными наркотиками даже наладили продажу воды для «удобства клиентов», чтобы наркоманы могли сразу же употребить только что купленный товар.

Из кодеиносодержащих препаратов изготавливают дезоморфин, из-за которого отслаиваются кожа и ткани организма. Это дешевый и очень опасный наркотик, от него быстро умирают – в течение года, рассказывают полицейские.

Преступный бизнес был налажен как минимум с 2011 года, он процветал долгие годы.

«Наше управление стало составной частью ГУ НП в Донецкой области в 2017 году, тогда же мы начали документировать данные по указанной аптечной сети», – рассказывает Александр Мусенко.

Обескураживающая гуманность

1 марта Приморский районный суд избрал меру пресечения для шести причастных к нелегальному наркосбыту. Так, два основных организатора ожидают приговор под ночным домашним арестом, еще один арестован с возможностью выйти под залог в размере 35 тысяч гривен. Трое реализаторов также будут находиться в следственном изоляторе, если не внесут залог в размере от 35 до 145 тысяч гривен, сообщают в пресс-службе ГУ НП в Донецкой области.

В правоохранительных органах недоумевают по поводу решения суда и считают его несправедливым. Подозреваемые могут скрыться, бежать из страны или продолжить незаконную торговлю наркотиками и оказывать влияние на свидетелей, ведь материалы следствия рассекречены.

Прокуратура Донецкой области намерена подавать апелляцию на решение Приморского районного суда, так как считает необходимым усилить меру пресечения для организаторов преступной группы, заменив домашний арест содержанием под стражей.

Юлия Франжева