Ангелы в джинсах пробрали до мурашек

22 мая 2018 в 17:00

Первый курс народного театра «Театромания» дебютировал трогательной социально-философской постановкой

На спектакль под названием «Ангелы не плачут» собрался полный зал. Юные актеры еще не закончили играть, а зрители уже плакали. Постановка мариупольских режиссеров Антона Тельбизова и Ольги Самойловой об «ангельской конторе», куда души людей попадают после смерти, поднимает серьезные проблемы общества и одновременно касается вечных вопросов – Бога, бытия, веры и разочарования, а также поиска смысла жизни.

Философский подтекст на простой лад

Сценарий постановки также написан Ольгой и Антоном, он не полностью авторский, в нем заметны мотивы и фрагменты современных философских притч. Но в итоге получилось оригинальное произведение, а не просто рерайт.

Ангелы-хранители по сюжету спектакля сидят на деревянных жердочках, носят джинсы и кроссовки, а выданные им начальством рабочие крылья аккуратно вешают в гардеробе в офисе. Личные дела своих подопечных хранители педантично складывают в папки и нумеруют. Их задача – нести людям счастье, которое те зачастую не замечают и в которое даже не верят сами подопечные души.

«Выбор за тобой»

Постановкой с таким названием «Театромания» продолжит свою творческую работу. «Мы выиграли городской проект мини-грантов на социальный спектакль-перформанс «Выбор за тобой». В мире этому проекту аналогов нет. Постановка будет полностью оригинальной, мариупольской», – рассказал Антон Тельбизов.

Если у вас сломался телевизор или погас свет, то, по сюжету пьесы, это, возможно, работа шаловливого ангела. А уж зачем он «шкодничает» – стоит задуматься. Может быть, так он подталкивает вас к счастью, которого вы сами не видите и над которым не хотите трудиться. «Спектакль о любви, вере и силе воли. История, в которую хочется поверить» – так охарактеризовали постановку сотрудники ДК «Молодежный» и зрители.

Для 13 юных актеров спектакля «Ангелы не плачут» данная работа – итог учебного года (пяти месяцев обучения) в театральной мастерской. Возраст актеров-аматоров, задействованных в постановке, – от 14 до 23 лет.

«Мы писали сценарий вдвоем с Антоном. Взялись за очень сложную постановку с глубоким смыслом. Но мы никогда не ищем легких путей», – комментирует Ольга Самойлова.


Фото Евгения Сосновского. Всегда рядом. Ангелы неусыпно следят за земными делами: они сопереживают, помогают и учат видеть счастье, которое есть в жизни каждого.

«Ставили себе задачу передать философский материал простым языком, – добавляет Антон Тельбизов. – Дебют дался тяжеловато, ведь актеры занимаются у нас не так давно. Мы не можем сегодня выделить среди ребят кого-то лучшего. Понятно, ведь это первый курс, конечно, есть недоработки».

Первые роли и житейские сцены

Режиссеры дали возможность высказаться в пьесе всем: и набожной старушке, и атеисту, за которым штатная уборщица ангельского офиса Мариванна ходит, разбрызгивая святую воду. В финале постановки все человеческие персонажи получают ангельские крылья. Ведь главное в ремесле ангела, по мнению режиссеров, не обряды, а вера в любовь, желание беречь других и заботиться о них.

«Ребята молодцы, несмотря на то что еще первый курс, – поделился впечатлениями от постановки Денис Мосияш. – Спектакль прошел на ура, хотя по времени занимал не более часа. Я нетипичный зритель, так как сам участник «Театромании», только старшекурсник. Сурово я бы молодежь не судил. Знаю, что с премьерой не успевали, режиссеры нервничали – они всегда переживают из-за результата. Меня в сюжете зацепила социальная тема абортов».

Один из ярких образов постановки – жена пьяницы, подопечная душа в «распределительной» ангелов. Ее сыграла 18-летняя Мария Бойко. Героиня – усталая женщина в вылинявшем домашнем халате, которая с кулаками рвется из обители ангелов обратно в наш мир. Ведь там остались маленький сын и муж, который бил ее и пропил свой парадный костюм еще в позапрошлом году. «Как же они теперь без меня, ведь мы жили на одну мою зарплату?!» – мечется героиня. А зал пробирает до мурашек, и кое-кто из зрителей уже вытирает слезу. Ведь на сцене воссоздана вопиющая, увы, далеко не редкая ситуация…

«Мы не выбирали ролей – меня просто увидели в этом образе, – отметила Мария Бойко. – Очень волновалась перед дебютом. Но потом просто выходишь к зрителям и начинаешь жить на сцене ролью. Я полагаю, что в той ситуации, в которой оказалась моя героиня, нельзя просто так молчать и терпеть издевательства. Надо бороться за себя и свое счастье».


Фото Евгения Сосновского. Современные служители света. Внешний вид ангелов демократичен: рубашка, джинсы и, конечно же, белоснежные крылья.

20-летняя Наталья Заблоцкая сыграла роль архангела – строгого офис-менеджера ангельского отдела, с красными волосами и в белоснежной рубашке. Ей достался серьезный монолог о Боге и вере: «Любовь – это и есть создатель всего сущего!»

Сразу после спектакля Наталья поделилась впечатлениями от выступления: «Эта роль – большое испытание для меня. Чтобы сыграть главного ангела, нужно иметь в глазах много мудрости, чего в силу возраста мне, наверное, еще не хватает. Ведь по сюжету возраст моего персонажа – не меньше пяти тысяч лет».

Мария Королева