Амбиции туристического Мариуполя

17 апреля 2018 в 18:33

Трамвайное кольцо перенесут, а в новом Мультицентре появится смотровая площадка

Наш город будет становиться еще краше и современнее. На заседании исполкома Мариуполя утвердили проектно-сметную документацию по реконструкции трех объектов: площади Свободы, бывшего кинотеатра «Союз» и улицы Куинджи с переносом трамвайного кольца с улицы Казанцева.

С парковками и доступом для всех

Проект реконструкции площади Свободы предусматривает комплексный подход: обустройство детской площадки, газонов, размещение малых архитектурных форм, благоустройство территории.

Городской голова Вадим Бойченко акцентировал: «Мы еще не принимаем решение о строительстве данной площади. Пока нет на это финансирования. Но у нас есть амбиции, желание продолжить начатое и построить то, что называется туристическим кластером города Марии».

Общественник Дмитрий Забавин поинтересовался, насколько в проектах будут учтены элементы доступности.

«Все новые проекты, которые разрабатываются управлением капитального строительства, обязательно должны учитывать потребности людей с инвалидностью», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Трамваи не будут угрожать жизни

Есть необходимость перенести трамвайное кольцо, которое находится у Центрального рынка. По словам директора департамента транспорта и связи горсовета Василия Клата, оно пришло в негодность.

«Кроме того, разворотное кольцо затрудняет движение как пешеходов, так и транспорта, там не обеспечивается безопасность. Перенос кольца на предлагаемое место уменьшает его длину и тем самым делает этот проект экономически целесообразным. Трамвай по-прежнему будет ходить в район Центрального рынка, но при этом улучшится логистика, безопасность движения и доступность», – отметил он.

Проект, принятый на заседании исполкома, предусматривает реконструкцию улицы Куинджи и обустройство нового трамвайного кольца на улице Николаевской.

Оформляем документы и любуемся видом

Одобрили два рабочих проекта по реконструкции бывшего кинотеатра «Союз» под социальный офис «Мультицентр». Согласно проектам в здании должен появиться панорамный лифт, который позволит подниматься на террасу и смотровую площадку. Запланировано обустройство зон отдыха, дорожек, автомобильных стоянок, пешеходного фонтана и детской площадки возле Мультицентра, озеленение территории, реконструкция существующего недействующего фонтана под цветник.

«Этот проект прошел отбор Государственного фонда регионального развития, и нам выделяют дополнительное финансирование из центрального бюджета – 28 млн грн», – рассказал мэр.

Анна Шишман