Актуальное искусство

16 мая 2017 в 00:00

Юношеское видение путей развития современной культуры представлено на выставке «Наследники Куинджи»

Нынешняя выставка работ выпускников Мариупольской школы искусств уже вторая по счету. Впервые художественный музей имени Архипа Куинджи показал картины юных подмастерьев кисти и карандаша в прошлом году. Потому вполне можно говорить о зарождающейся традиции.

«Немногим более 40 работ представлено на выставке, – рассказала заведующая художественным отделением Мариупольской школы искусств Любовь Макаренко. – В этом году мы отобрали по одной работе из «дипломного портфеля» каждого из сорока выпускников трех старших классов».

По мнению заведующей отделением, для ребенка самым доступным средством выражения своих чувств и реализации огромной потребности в творчестве всегда были и будут лист бумаги и краски с карандашами.

«Наверное, поэтому наше отделение одно из самых популярных в школе искусств, – считает Любовь Макаренко. – Мы стараемся привить воспитанникам любовь к искусству, которая будет сопровождать их всю жизнь. Язык искусства не требует переводчика. Теплота и непосредственность детских рисунков всегда находили путь к сердцу любого человека. Хочу повторить вслед за американским художником Рокуэллом Кентом, который, посетив выставку детских работ, написал: «Если бы земной шар был населен только детьми, то был бы всеобщий мир и счастье».

Свобода творчества

Интересно, что преподаватели художественного отделения стремятся сохранить творческий почерк своих учеников, не навязывая им академичность образов. И даже дипломные работы ребята делают в технике, в которой им комфортнее, да и с выбором тематики будущей картины выпускники определяются сами. Фактически на выставке мы видим новый взгляд на искусство, на развитие живописи и графики. Хотя понятно, что он чуточку подсмотрен в Интернете, чуточку навеян современным кинематографом, ну и, несомненно, в полотнах видны фрагменты современной школьной программы по литературе и информатике.

Добро пожаловать!

Данную выставку просто необходимо посетить всем молодым семьям, ведь неминуемо перед родителями встает вопрос, в какие кружки или секции записать своего ребенка. А в художественном музее на протяжении месяца вы сможете увидеть и оценить уровень подготовки выпускников Мариупольской школы искусств и определиться с одним из важнейших направлений в развитии детей. «Это живопись, уроки рисования для наших маленьких художников, – рассказывает преподаватель художественного отделения Надежда Цуприкова. – Ведь очень важно развивать в них творческую жилку, чувство цвета, моторику пальцев. И очень важно показать детям, что результаты их стараний нам не безразличны, что мы довольны их творчеством, а значит, нужно не только организовывать выставки, но и посещать их».

Так что приходите на выставку, уверен, вы получите массу позитивных эмоций.

«Дети рисуют с самого раннего возраста, и рисунки их очень разные – яркие и пасмурные, радостные и грустные, добрые и не очень, – отмечает Надежда Цуприкова. – Но в каждом детском художественном произведении есть то, что с возрастом уходит, давая место более обдуманному и расчетливому. Детская простота и непосредственность как нельзя лучше находит свое выражение в рисунках, так радующих наш глаз».

Наивная прелесть

Детское рисование близко к народному творчеству. Оно имеет значительную эстетическую ценность. Рисунок ребенка – это самодостаточная, самостоятельная область искусства – свежая, благоухающая, глубокая. Детские рисунки отличаются от взрослых непосредственностью и отсутствием каких-либо техник. В этом-то вся прелесть детского шедевра.