Активные и красивые

07 марта 2018 в 14:30

В терцентре ветеранам уютно и комфортно – два месяца назад здесь завершили капремонт

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко приехал в гости к подопечным терцентра, чтобы лично проинспектировать состояние помещений и ответить на вопросы пенсионеров.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в здание, – не­обыкновенный уют и современный подход в оформлении помещений. А ведь еще недавно здесь все было совсем не так.

Теперь подопечные территориального центра соцобслуживания Центрального района пользуются социальными и медицинскими услугами в капитально отремонтированном помещении. На эти цели из городского бюджета выделили почти 3,7 млн грн (на эти деньги был сделан ремонт и приобретена мебель), а 700 тыс. грн, которые добавила ПРООН, пошли на оборудование спортзала, компьютерного класса и технику.

К ремонту помещения подошли комплексно. Сделали перепланировку, обновили комнаты, коридоры и санузлы. Заменили все инженерные сети, санитарно-техническое оборудование, дверные и оконные блоки.

Здесь открылись бесплатная швейная мастерская и парикмахерская. Кроме того, подопечные терцентра учатся основам компьютерной грамотности, занимаются на тренажерах в спортивной комнате. И все это – бесплатно.

Также созданы условия для людей с инвалидностью – специально оборудованы санитарные комнаты и установлены таблички со шрифтом Брайля.

«Ветераны получают целый спектр услуг. Здесь работает «Университет третьего возраста», – отметила директор территориального центра Центрального района Анна Камарали – Есть отделение дневного пребывания, путевка длится 21 день. Люди оздоровляются и общаются. Записаться и пройти такой реабилитационный курс могут все пенсионеры города. Желающих очень много, путевки расписаны до июня». К слову, на учете в территориальном центре состоит 1700 ветеранов, с начала года порядка 100 пожилых людей поправили здоровье в отделении дневного пребывания.

Постоянные посетители терцентра довольны изменениями. Нина Кравчук уже три года регулярно пользуется его услугами. «Здесь нам дарят здоровье, – говорит она. – Здание сделали изумительное. Появились просторные залы с новой мебелью. Я каждый год стараюсь брать путевку сюда в начале весны, чтобы подготовиться к работе на огороде. У меня болит спина, а похожу сюда на массажи, физиопроцедуры – и все проходит».

Вадим Бойченко осмотрел отремонтированные помещения и пообщался с пожилыми людьми.

«Мы создаем достойные условия для пенсионеров, – отметил мэр, – чтобы люди преклонного возраста отдыхали здесь и душой и телом, имели возможность оздоровляться и чувствовали комфорт. Нам это удалось. Мы всегда помним о старшем поколении, понимаем, как много они сделали для Мариуполя».

Анна Шишман