А весной зацветут сакуры

03 ноября 2017 в 18:00

Приморский парк украсили 20 деревьев, подаренных японским посольством

Деревья высадили вдоль одной из центральных аллей Приморского парка, рядом с несколькими сакурами, появившимися прошлой весной. Они были подарком областной госадминистрации и полиции Закарпатья, успешно перезимовали и показали, что сакуры могут расти в нашем городе. В минувший четверг аллею пополнили еще 20 саженцев, подаренных японским посольством.

В высадке молодых деревьев в рамках всеукраинской акции «Год Японии в Украине» участвовали городской голова Мариуполя Вадим Бойченко и заместитель главы миссии, министр-советник Посольства Японии в Украине господин Мичио Харада.

«Сакуры – символ японской культуры, и я надеюсь, следующей весной мне удастся приехать к вам снова и увидеть их цветение. Уверен, что эта аллея в будущем трансформируется в японский сад», – отметил Мичио Харада, министр-советник Посольства Японии в Украине.


Фото mrpl.city: Украсили город. Вадим Бойченко и Мичио Харада уверены, что аллея сакур станет в Мариуполе новой достопримечательностью.

По инициативе японского посольства подобные аллеи появятся в двадцати городах Украины, в числе которых и Мариуполь. Символический подарок приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Японией.

Мичио Харада выразил готовность Японии помогать городу в решении его проблем.

«В самые трудные времена мариупольцы ощущали поддержку японского народа. Наша дружба началась с открытия Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на улице Рижской, капитальный ремонт которого был выполнен за счет японского посольства. Наши друзья поддерживали Украину с первых дней войны, а мариупольцы своевременно получали гуманитарную помощь. Как гласит пословица, друг познается в беде, и наше сотрудничество проверено в самых сложных ситуациях. Сейчас город живет мирной жизнью, и пусть эти сакуры станут символом мира и процветания Мариуполя. Мы надеемся, что вслед за аллеей сакур у нас появится настоящий японский сад», – сказал городской голова Вадим Бойченко.

Мичио Харада признался, что впервые посетил Мариуполь, но не прочь вернуться сюда снова. На месте высаженной аллеи также был установлен памятный знак.

Татьяна Мацкова