А король-то голый!

27 сентября 2017 в 20:00

Эту фразу, давно ставшую крылатой, знают все. Даже те, кто не читал сказку Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля»

Впервые она была напечатана в 1837 году в сборнике «Сказки, рассказанные детям». Великий сказочник заимствовал этот сюжет из новеллы одного из крупнейших испанских писателей Хуана Мануэля, которую опубликовали еще в 1335 году.

Для тех, кто запамятовал

Напомним коротко сюжет этой сказки. Король (в оригинале – император) некоторого государства нанимает двух проходимцев, которые обещают сшить ему новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю «невидимое платье».

Король и его придворные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, но боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. Таким образом, король расхаживает голышом и все восхищаются его новым превосходным костюмом. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой: «А король-то голый!»

Народ поддерживает мальца, а разоблаченный король пытается скрыть свой стыд, гордо ступая дальше, как будто ничего не произошло. Хитрые обманщики, уже успевшие получить золото, ушли из города.

Он не мечтал стать сказочником

Как ни странно, Андерсен презирал свои сказки, принесшие ему заслуженную славу. Он не любил слово «сказка», а предпочитал говорить «рассказ» или еще лучше – «история». Ганс Христиан Андерсен писал не только сказки. Из-под его пера вышли пьесы и романы, полные тонкого психологизма, но почему-то менее известные. Критики и драматурги и при жизни игнорировали его как драматурга и романиста.

Между тем еще с раннего детства любимой игрой Андерсена был кукольный театр, который он сам смастерил и где разыгрывал свои пьесы. Он мечтал быть актером, танцевать и петь на сцене, декламировать стихи.

В возрасте 14 лет Андерсен решил поехать в Копенгаген. Мать спросила его, зачем он едет. Ганс Христиан ответил: «Чтобы стать знаменитым!» 4 сентября 1819 года он покинул свой родной город Оденсе и вернулся домой лишь спустя 50 лет – но с триумфом, и в его честь были зажжены огни. А когда великий сказочник умер, в день его смерти в Дании был объявлен национальный траур.

Интересные факты

- Сказку «Новое платье короля» разместил в первом своем букваре Лев Толстой.

- В шахматах «голым», или одиноким, называется король, все фигуры которого побиты.

- «Я иногда сочиняю, но никогда не лгу», – говорил писатель.

- Великий сказочник всерьез считал, что количество зубов во рту влияет на творчество. Когда он потерял последний зуб, тут же перестал сочинять. «Волшебные истории больше не приходят ко мне. Я остался совершенно один», – написал Андерсен в своем дневнике.

Светлана Кузминская